Заводской район

Желают здоровья

О строительстве жилья, спортивных объектах, создании экологической тропы и других планах рассказал глава районной администрации Александр Дорохович

— Активно строим. За январь-декабрь 2017-го в эксплуатацию сданы более 23 тысяч м² жилья. Задание на 2017-й выполнено на 110,7 %. Возвели, в частности, два жилых многоквартирных дома на пересечении улиц Копыльской и Старобинской: один общей площадью свыше 7,5 тысячи м², второй — более 10 тысяч м². В ­2018-м планируем ввести в строй 16-этажный жилой дом на улице Магнитной, 30. Здание рассчитано на 111 квартир, которые предназначены для сотрудников ГУВД, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе 13 — для многодетных семей.

Но наша задача — не только строить новое жилье, развивать экономику и социальную сферу. Мы должны также приобщить как можно больше жителей к здоровому образу жизни. Возводим новые спортивные объекты. В ближайшее время после реконструкции откроется здание № 86а на улице Кабушкина. В нем разместятся банно-оздоровительный комплекс с двумя финскими парными, зоны отдыха с микробассейнами, помещениями для занятий оздоровительной гимнастикой и велоспортом, бассейн, буфет, детская игровая комната. В парке имени 900-летия г. Минска проложена лыжероллерная трасса, которой может пользоваться бесплатно любой желающий. В районе работают бассейны. Пропагандируем велосипедное движение и развиваем велоинфраструктуру. За январь-декабрь оборудовали 30 велопарковок на 210 мест на автостоянках и дворовых территориях. Большинство из них крытые. В текущем году запланировали обустроить еще 13 стоянок для двухколесного транспорта на 85 мест.

Для того чтобы каждый «заводчанин» с удовольствием выходил на спортивную площадку, вел активный образ жизни, проводим очень много мероприятий. Вместе мы должны сделать Заводской район еще более здоровым, чтобы исчезли интерес к алкоголю, наркотикам, азартным играм и компьютерная зависимость. Но мы ничего не навязываем, а только предлагаем интересную альтернативу.

Обустраиваем в границах улиц Уборевича, Голодеда, реки Свислочь и Минского зоопарка тропу здоровья. Ее общая протяженность составит 772 м. Люди смогут прогуляться в природном уголке, где живут семьи бобров, оби­тают редкие виды птиц. Там оборудуют пять обзорных площадок, а также разобьют две игровые и одну оздоровительную зоны для детей, места для отдыха и пикников. Вдоль тропы установят карманы с лавочками, где можно будет посидеть. Объект планируем открыть во втором квартале текущего года.