На все четыре стороны

Дома хорошо, а в гостях лучше

Маршрутка № 1419

«Каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба ў розных краях пабываць…» — поют «Песняры». Но есть и другой рецепт, не требующий таких далеких перемещений.

Решила в выходные съездить на водохранилище Криница, чтобы проведать лебедей и уток, оставшихся там зимовать. Нашла подходящую маршрутку, изучила расписание, вышла на остановку и жду. Спустя пару минут моя «карета» прибыла — маршрутка № 1419, курсирующая между станцией метро «Пушкинская» и профилакторием БНТУ — здравницей, расположенной на берегу Заславского водохранилища.

Захожу в салон, а там оживленная беседа. Одни пассажиры обсуждают белорусские продукты, другие — достопримечательности. Стало понятно: основной контингент здесь граждане соседних государств, отдыхающие в здравницах под Минском.

— Извините, вы не подскажете, сколько примерно стоит в Минске скромная однушка, хрущевка? — одна из пассажирок заводит разговор с соседкой. — Я так люблю Беларусь! Часто сюда приезжаю. Когда в Москве оказываюсь рядом с Белорусским вокзалом, хвост трясется! Уже давно мужу предлагала переехать, но он наотрез отказывался, мол, в Москве работа, вся жизнь. Сейчас на пенсию вышли, может, удастся его переубедить.

За 15 минут, проведенных в пути, узнала, что отдыхающим нравятся минские театры, особенно оперный, что колбасу можно смело покупать в любом магазине, она везде хорошая, и что многие гости пристоличных санаториев уже приобрели трикотаж себе и близким в подарок.

На обратной дороге в той же маршрутке попутчиками вновь оказались гости Минска. На этот раз не только москвичи, но и эстонцы. Последние в весьма восторженных выражениях отзывались об экскурсии «Ночной Минск». Говорили, зрелище потрясающее, город совсем не такой, как при свете дня.

В общем, не поездка, а целый аттракцион! Рекомендую, особенно если чувства к родине начинают остывать. Где еще услышишь столько добрых слов в адрес родного города из уст гостей-иностранцев?

Читайте также:  Лучше лекарств