Спорт

Колотили Релиха, колотил Релих

О том, как новоиспеченный чемпион мира среди профессионалов Кирилл Релих получал на тренировках от партнеров по залу, как парня засуживали на турнирах разного уровня, рассказал тренер Сергей Пыталев

У Сергея Александровича боксер занимался 10 лет.

— Дело было в 2004 году, — вспоминает наставник. — Мне позвонил директор барановичской спортивной школы Сергей Шейна. Он сказал, что их ученик Релих переезжает учиться в Республиканское училище олимпийского резерва, и попросил, чтобы я тренировал Кирилла. Насколько я знал, к тому времени парень занимался боксом полтора года, стал призером республиканской спартакиады школьников. Я согласился. Он попал в группу к боксерам, которые впоследствии завоевывали титулы: Сергей Корнеев, Сергей Рабченко, Сергей Новиков, Витя Мои­сеев и другие.

— Чем-то удивил новичок?

— Особого впечатления не произвел. У него была странная манера: бегал по рингу влево-вправо, наносил удары. Но для работы в парах такой стиль был проигрышным. Ему сильно доставалось от партнеров по залу. Больше всего его колотил Витя Моисеев. Но Кирилл терпел.

— Как скоро он заявил о себе на республиканском уровне?

— На первенстве в 2005-м. Он тогда уверенно добрался до финала, однако в поединке за золотую медаль его прихватили судьи, которые решили отдать победу сопернику. Но уже через полгода на аналогичном турнире Кирилл взял «золото». К тому времени в зале уже Моисееву доставалось от него, вплоть до того, что отправлял Витю в нокдаун. Следующее достижение Релиха — «бронза» на юниорском первенстве Европы — 2006 в Албании. В первом бою он выиграл у призера планетарного чемпионата из Германии, затем разобрал украинца. В полуфинале был сильнее россиянина, но судьи беспардонно лишили подопечного финала. Думаю, будь всё по-честному, он бы стал чемпионом. Я видел, что Кирилл, с одной стороны, обрадовался «бронзе». С другой — ему было мало. На последующих аналогичных турнирах он не раз из-за подковерных игр оказывался за бортом соревнований. Что и говорить, судейство даже на Олимпиадах случалось «веселым».

— Сложно ли дался ему переход во взрослый спорт?

— С первой попытки ему удалось выиграть чемпионат страны. Он одолел лидеров весовой категории 57 кг Сергея Куницына и Хаважи Хацигова. Далее была еще одна победа на чемпионате и четыре — на Кубке Беларуси. Кирилл перешел в 60 кг, где соперничал с призером чемпионатов Европы Вазгеном Сафарьянцем. Но постоянно находился на вторых ролях. На международные турниры почти не ездил — за два года один или два раза, не говоря о чемпионатах мира и Европы. Вот и решил парень перейти в профессионалы.

Читайте также:  Учитесь, парни

— Что-то поменялось в отношении к тренировкам?

— Раньше проскальзывал элемент разгильдяйства. Это всё ушло. Он готовился тщательно и серьезно. Первые бои по профессионалам получились яркими. Релих отправлял соперников в нокаут одного за другим. Победил в 15 поединках, выиграл титул чемпиона СНГ. Дальше ему предложила сотрудничество промоутерская компания известного боксера Рикки Хаттона. Я был против. Дело в том, что к тому моменту в этой компании занимался другой мой ученик Сергей Рабченко. Из него хотели сделать второго Хаттона. Ничего хорошего из этого не получилось. Кирилл в 2014-м уехал в Англию. Год назад он ушел и от Хаттона.

— Бой Релиха и кубинца Рансеса Бартелеми смотрели?

— Конечно. У Кирилла есть свойство: после первого проигранного поединка он берет уверенный реванш. Когда-то в любительском боксе он проиграл чемпиону Европы Хаважи Хацигову, а потом по всем статьям победил. С Бартелеми встречался в мае прошлого года. И не проиграл. Многие специалисты говорили, что кубинца пожалели судьи. Возможно, белорусу чуть не хватило физической подготовки, плюс было много драки. Все это он исправил ко второму бою и провел его почти идеально. Релих работал на удобной для него дистанции, а соперник плясал под его дудку. Бартелеми запомнился подлыми ударами ниже пояса.

Кирилл молодец. Ни разу не ответил ему той же монетой. Зато поколотил знатно!

Кирилл Релих стал чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации в первом полусреднем весе (до 63,5 кг). Белорус в титульном поединке победил кубинца Рансеса Бартелеми единогласным решением судей: 117-110, 118-109 и 118-109.