Городское хозяйство

Пройдут по накатанным

Когда приведут в порядок после зимы дороги Минска, возле каких школ движение транспорта станет более безопасным, а также какие мосты и путепроводы обновят в нынешнем году. Об этом и не только рассказал генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский

Улицы

Подготовку улично-дорожной сети столицы к эксплуатации в весенне-летний период планируют завершить к 1 мая.

— Из-за частых перепадов температуры на проезжей части интенсивно образуются дефекты покрытия, — констатировал собеседник. — В нынешних погодных условиях их устраняют с помощью литых асфальтобетонных смесей. С начала года такой ремонт выполнен на площади более 7 тысяч м² проезжей части. Когда установятся благоприятные погодные условия (температура наружного воздуха выше 5 градусов тепла), при проведении дорожно-ремонтных работ станут применять горячий асфальтобетон.

Сейчас в «Горремавтодоре» формируют перечень улиц, на которых в нынешнем году предстоит выполнить текущий ремонт с полной заменой асфальтобетонного покрытия на всей ширине проезжей части. В список войдут как основные городские магистрали, так и второстепенные улицы, в том числе в спальных районах. Планируют отремонтировать и участок МКАД в границах улиц Притыцкого и Тимирязева. На отдельных участках проспекта Победителей, а также улицы Притыцкого намечено заменить асфальтовое покрытие тротуаров на плиточное. В рамках подготовки к II Евроиграм 2019 года необходимо благоустроить улично-дорожную сеть, прилегающую к стадиону «Динамо».

На обслуживании ГПО «Гор­рем­авто­дор» и предприятий, входящих в его состав, находятся более 22 млн м² улично-дорожной сети и пешеходных зон.

В 2018-м дорожники планируют выполнить локальный ремонт улично-дорожной сети столицы на площади 380 тысяч м². Речь идет об устранении выбоин, о заделке трещин, ликвидации колейности, ремонте тротуаров.

Территории возле школ

Благоустройство территорий возле 9 столичных школ и 2 гимназий, где выполнят мероприятия по повышению безопасности движения транспорта и пешеходов, планируют начать в июле 2018 года.

Читайте также:  Прощай, лампочка Ильича

— При проведении работ будут учтены пешеходные перемещения школьников, в том числе от остановочных пунктов общественного транспорта. Намечено построить тротуары и парковки, площадки посадки/высадки детей, которых к учебным заведениям подвозят на автомобилях родители, модернизировать освещение, обеспечить зоны видимости для бесконфликтного движения, — продолжил Денис Глинский.

Переустройство выполнят возле СШ № 90 (ул. Чкалова), СШ № 34 и 147 (ул. Мирошниченко), СШ № 53 (ул. Л. Беды), СШ № 30 (ул. Жуковского), СШ № 69 (ул. Авангардная), СШ № 55 (ул. Надеждинская), СШ № 116 (ул. Матусевича), СШ № 1 (ул. Малая), гимназии № 17 (пр. Рокоссовского) и гимназии № 34 (ул. Азизова).

Ожидается, что завершатся работы к началу нового учебного года — к 1 сентября.

Для уборки улично-дорожной сети столицы в 2018 году планируют закупить вакуумную подметальную малогабаритную технику. Для литого асфальта намечено приобрести новый котел, который будут применять для транспортировки асфальтобетонных смесей к местам проведения дорожно-ремонтных работ.

Мосты и путепроводы

— Капитальный ремонт мос­та через реку Свислочь на прос­пек­те Машерова запланирован в столице на 2018 год, — поделился планами главный дорожник столицы. — Мостовое сооружение будет укреплено, пешеходные зоны на нем расширят. Во время проведения работ движение транспорта на объекте ­ограничат.

В нынешнем году обновления ждут еще 12 мостов и путепроводов. Выполнят текущий ремонт: замену асфальтобетонного покрытия, перильных ограждений, конусов, штукатурные и покрасочные работы.

Всего на обслуживании «Гор­рем­авто­дора» — 101 мостовое сооружение в столице. Каждый год некоторые из них проходят текущий или капитальный ремонт.

Только цифры

В нынешнем году дорожники ставят перед собой задачу понизить бортовой камень на пешеходных переходах в 256 местах, также намечено создать 51 искусственную неровность и отремонтировать более 100 тысяч м2 асфальтобетонных и плиточных покрытий пешеходных зон.