Фотоальбом Евгения Коктыша

Наш Машеров

Со дня рождения первого секретаря ЦК КП Белоруссии Петра Мироновича Машерова минул целый век

Машеров руководил БССР более 15 лет. Памятник ему установлен лишь в одном месте Минска — на Восточном кладбище. Скульптор изваял партийного лидера будто стоящим на сильном ветру: лацкан пиджака отогнуло ветром, всё вокруг тронуто зыбкой рябью. Но сам Машеров спокойный, сосредоточенный, упрямо нахмурил брови. В этом образе отчетливо угадывается его способность уверенно и достойно противостоять тем злым ветрам, которые встречались на его пути.

Машеров появился на свет в буквальном смысле слова в «несуществующее время» — сам он отмечал день рождения 13 февраля. Но сто лет назад, в 1918-м, после 31 января сразу наступило 14 февраля — из-за перехода на григорианский календарь. Поэтому по новому стилю праздник приходится на 26 февраля.

Что мы знаем о Петре Машерове? Он был талантливым школьным учителем — никто из его учеников не провалился при поступлении. Партизан, Герой Советского Союза. Среди руководителей СССР он и Брежнев едва ли не единственные реальные участники боевых действий.

Петр Миронович принадлежал к редкой категории руководителей: его любили в народе. За что? Возможно, уважали за участие в партизанском движении и за Звез­ду Героя. Или людям импонировали простота в общении, открытость, интеллигентность, что выгодно отличало его от многих других партийных деятелей. Белорусы дали ему теплое прозвище — «наш Машеров».

Его роль в жизни страны сего­дня оценивают двояко. Хвалят за то, что при нем в БССР наблюдался небывалый экономический рост, дав фору всем странам Союза: национальный доход в республике увеличился в три раза, промышленной продукции стали производить в четыре раза больше, по сельскохозяйственной в расчете на душу населения страна вышла на уровень США… Ругают за мелиорацию болот на Полесье, что стало настоящей экологической катастрофой. Не одобряют снос исторической застройки в центре Минска.

Петра Машерова не стало 4 октября 1980 года — он погиб в автокатастрофе. Стрелки его наручных часов навсегда застыли на отметке 15:04.

Именем П. М. Машерова в столице назван проспект в центральной части города. Там же бывшему руководителю страны установлена мемориальная доска. В честь него назван Минский завод автоматических линий и Комплекс по оказанию услуг.