Среда обитания

На зимних квартирах

Больше всего птиц нынешней зимой орнитологи насчитали на водоемах Минска и Минского района

— Каждый год в Беларуси, а также в других странах проходит перепись водоплавающих и околоводных птиц на зимовках, — рассказал сотрудник общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Максим Нем­чи­нов. — В это время они концентрируются в определенных местах, и их можно посчитать более-менее точно. А заодно узнать, в каком состоянии находятся различные виды и популяции.

Волонтеры выходили к ближайшим незамерзшим водоемам и вели учет пернатых. Такая прогулка помогает ученым и природоохранителям собрать необходимую информацию. Самыми богатыми как по количеству, так и по видам птиц нынче оказались водоемы Минска и Минского района. Наблюдатели зафиксировали здесь более 7,5 тысячи особей 17 видов. Некоторым повезло увидеть редких пернатых: большую белую цаплю, зимородка и большую поганку. На Свислочи в столице волонтерам повстречалась морская чайка. Среди зимующих птиц больше всего крякв.

— В текущем году у нас осталось зимовать немало лебедей, — продолжил орнитолог. — До середины января вода во многих местах не замерзала, и они свободно плавали. Но после того как начались морозы, птицам пришлось собраться на определенных водоемах, что облегчило их подсчет.

Перепись птиц в стране организует АПБ вместе с НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси. В 2018-м в кампании приняли участие более 230 человек.