Среда обитания

Как рыба об лед

Экологи и работники «Минскводоканала» помогают рыбе в реках и водохранилищах Минска не задохнуться подо льдом

— Когда зимой на протяжении 5 дней температура воздуха держится на уровне ниже 15 градусов, лед на водных объектах становится достаточно толстым, чтобы не пропускать кислород, — рассказала заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова. — Усугубляется ситуация, если он еще присыпан снегом. При таких погодных условиях требуются мероприятия по насыщению воды кислородом, чтобы избежать замора рыбы.

В столице стараются не допускать таких ЧП, для чего постоянно контролируют состояние водных объектов.

— Еще в конце 2017 года мы разослали во все администрации письма с просьбой обратить внимание на состояние водных объектов и при необходимости принять меры по недопущению замора рыбы, — уточнила собеседница. — В первую очередь это регулярные обследования водоемов, а при необходимости замеры растворенного кислорода в воде. Тревожный симптом, если кислорода оказывается меньше 4 мг/л. В таком случае рыбе уже некомфортно, ее жизнь под угрозой.

И тут представителям водной фауны нужна помощь человека. Чтобы насытить воду кислородом, необходимо делать лунки, проруби. На столичных реках и водохранилищах этим занимается в том числе УП «Минскводоканал», которое отвечает за текущее содержание акватории.

Экологи в свою очередь, помимо регулярных мониторингов, проводят при необходимости замеры воды на предмет содержания в ней кислорода. В одном из таких исследований поучаствовали наши корреспонденты. Для этого вместе с представителями Мингоркомприроды отправились на Слепянский канал в районе улиц Филимонова и Парниковой.

Любопытный факт: Слепянская водная система — искусственно созданный объект, который никогда не зарыбляли специально. Рыба со временем завелась там сама. Сейчас в здешних водах встречаются плотва, карась, окунь. А вот естественных хищников, которые участвовали бы в очистке экосистемы, в канале не водится.

Читайте также:  Метры враждебные

Узнать, хватает ли кислорода рыбе подо льдом, просто: в емкость из лунки набираем речную воду, тут же на месте проверяем при помощи специального прибора — термооксиметра. За считанные минуты выясняем, что хоть канал все еще покрыт довольно толстой коркой льда, в воде кислорода достаточно — 11,37 мг/л. Значит, здесь обитателям подводного царства гибель от удушья не грозит.

Зимой помочь водным обитателям перенести неблагоприятные периоды могут и рыбаки. Для этого следует не полениться и пробурить несколько дополнительных лунок, через которые в воду будет поступать кислород. Лишними для водных обитателей они точно не станут.

Остальным горожанам тоже не помешает проявлять наблюдательность: рыба сама даст понять, если испытывает кислородное голодание. В таких случаях она выплывает на поверхность, в лунки и проруби, хватает воздух. Это предзаморные явления. Если, прогуливаясь вдоль водоема или канала, вы стали свидетелем такого явления, об этом следует сообщить на горячую линию Мингоркомприроды по телефону 346-88-48.

Замор — массовая гибель рыбы, которая происходит из-за недостатка кислорода в воде.