Заглянем в святцы

Покаянный канон

Вечером 21 марта в храмах будут читать Великий покаянный канон Андрея Критского и житие Марии Египетской

«Душа моя, душа моя, востани, что спиши? Конец приближается… да пощадит тебя Христос Бог», — речитативом зазвучит под сводами. Хор тихо и скорбно подхватит: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Прихожане будут стоять с зажженными свечами. Канон на этот раз прочтут целиком (в первые 4 дня поста его читали по частям).

А затем верующие услышат житие преподобной Марии Египетской — образец покаяния пробудившейся души. Мария была отчаянной блудницей. В 12 лет сбежала из дома и пустилась во все тяжкие. Совращала даже паломников, плывших на корабле в Иерусалим. Из любопытства пошла в храм к Гробу Господню. Несколько раз пыталась переступить порог, но какая-то сила преграждала вход. Грешница поняла все и зарыдала у иконы Богородицы. «Если перейдешь за Иордан, обретешь блаженный покой», — услышала Мария. В полном одиночестве 47 лет прожила в Иорданской пустыне. Там ее нашел монах Зосима, которому святая за год до кончины поведала свою историю (около 521 года).

«Лествица» в небо

Четвертое воскресенье Великого поста, 18 марта, посвящено преподобному Иоанну Лествичнику

Игумен Синайской обители, 40 лет проживший отшельником в пустыне, при­обрел бесценный духовный опыт и поделился им в своей знаменитой «Лествице». Книга предназначена не только для иноков, но и для мирян. Состоит из 30 глав — ступенек, ведущих христианина к небу.

Сохранились свидетельства об образе жизни преподобного: он во всем придерживался среднего пути. Такой путь святые отцы называют царским. «Я не постился чрезмерно, — написал о себе сам Лествичник, — не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся… и Господь спас меня». Святой скончался в возрасте 80 лет в 649 году. Где находятся его мощи, неизвестно.

«Сочинение Иоанна написано языком простым, но чистым и живым, в немногих словах выражает многое», — сказал о «Лествице» святитель Димитрий Ростовский.

Севастийские мученики

Чествуем 22 марта

Муж, сын, брат вернутся с войны невредимыми, верили на Руси, если о них молиться 40 мученикам Севастийским. Это были воины-христиане, которых в лютую стужу без одежды загнали на озерный лед. А на берегу растопили баню: «Отречетесь от Христа — сможете согреться». Расчет не оправдался. Воины сохраняли мужество. Несмотря на жгучую боль от обморожений, пели псалмы. Ночью лед растаял, над головами страдальцев засиял свет. Наутро их казнили, перебив голени, и сожгли. Произошло это неподалеку от города Севастии (ныне территория Турции) в 320 году.

В день памяти 40 мучеников Севастийских служат литургию Преждеосвященных Даров, облегчается пост — разрешено вино.