Образование

Кто на свете всех умнее

В апреле минские школьники поучаствуют в масштабном мировом исследовании, которое выявит уровень их читательской грамотности

Тест PISA белорусские подростки будут писать впервые. Этот по­пуляр­ный в зарубежных странах мониторинг проводится уже почти два десятка лет. В его ходе исследуют качество общего образования 15-летних школьников и определяют уровень знаний и навыков, необходимых сегодня для жизни в обществе. Стоит сразу отметить, что тест может показаться несколько непривычным нашим ученикам, так как здесь предлагают не совсем стандартные задания. В нем не встретишь вопросов на знание сугубо теории, например на определение площади фигуры по заданным параметрам ее сторон. Цель подобного исследования — выявить, насколько молодежь способна разбираться в конкретных жизненных ситуациях. Оно, скорее, носит практико-ориентированный характер.

В чем суть знаменитого теста PISA и почему его результаты важны для развития национальной системы образования? Об этом рассказал начальник учебно-методического управления Республиканского института контроля знаний Александр Якобчук.

В 2000 году тест PISA писали 32 страны, в 2015-м — 72, а в нынешнем планируют 82, в том числе Беларусь.

О масштабах исследования

 — Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ. аббревиатура PISA) проходит раз в три года и, как уже было отмечено, оценивает грамотность школьников в разных странах. И в первую очередь их умение применять знания на практике. Количество участников растет с каждым годом. Например, в 2000 году тест писали 32 страны, в 2015-м — 72, а в нынешнем планируют 82, в том числе Беларусь. Исследование состоит из трех частей: заданий по читательской, математической и естественнонаучной грамотности. На этот раз акцент сделан на читательскую. Мониторинг пройдет с 4 апреля по 25 мая. Уже издан приказ Министерства образования Беларуси и утвержден график проведения испытания в учебных заведениях. Однако поучаствуют в нем не все школьники.

В международном исследовании PISA поучаствуют 36 учебных заведений Минска.

О выборе участников

— Всего в Беларуси более чем из 3 000 школ, лицеев, гимназий, учреждений ПТО и ССО методом случайной выборки определены для участия в исследовании 236 учебных заведений. Таким же способом выберут и 15-летних подростков, которые напишут тест: от каждой школы 35 человек. Именно в этом возрасте в большинстве стран дети получают базовое образование и решают, куда поступать дальше.

Кстати, белорусские ученики уже писали единожды PISA: в прошлом году проводили пробный этап исследования. Тогда были задействованы 66 учебных заведений. Школьники впервые увидели, что из себя представляет тест. Результаты мониторинга не озвучивают, так как на том этапе ставилась иная цель — апробировать компьютерное обеспечение, чтобы все соответствовало техническому регламенту международного исследования.

В тесте есть задания как с одним, так и с несколькими ответами, а также такие, где правильное решение следует записать от руки. В последнем случае при проверке задач прибегают к помощи экспертов. Сейчас проходит конкурс среди белорусских учителей, преподавателей вузов и специалистов, в результате чего определят порядка 20 экспертов для проверки открытых заданий тестов.

О технических нюансах

— Поучаствовать в PISA может любая страна: особых требований нет. Главное — обеспечить правильную технологию проведения исследования, которое учащиеся проходят на компьютере. Администратор, присутствующий на тестировании, должен не просто зайти в аудиторию и зачитать правила. Ему следует в совершенстве владеть сценарием проведения испытания. Произнесенные слова должны быть одинаковыми по смыслу в аудиториях 82 стран, чтобы дети находились в равных условиях. Задания PISA подвергаются процедуре перевода. Притом сначала это делаем мы, а после наш перевод верифицирует в соответствии с эталоном международное агентство.

О необходимости участия

— PISA — международное сравнительное исследование. Беларусь получит в результате независимую оценку подготовленности выпускников базовой школы. Ее объективность подтверждена годами: почти 20 лет данный механизм мониторинга используют многие страны. Например, Германия, впервые поучаствовав в PISA, получила неутешительные результаты. Усомнившись в них, провела собственное масштабное национальное исследование образованности школьников, подключив несколько технических университетов. В итоге немцам пришлось смириться: они убедились в достоверности международного мониторинга. Таким образом, полученные результаты тестирования помогут Беларуси двигаться вперед и совершенствовать образовательную систему.

О читательской грамотности

— В 2018-м большинство заданий теста будут посвящены проверке читательской грамотности школьников. Ребятам предложат различные тексты, в том числе и графические — с таблицами, диаграммами, которые должны продемонстрировать умение анализировать полученную информацию и выделять главное. Проверят и общий кругозор. В заданиях переплетаются знания географии, истории и многих других школьных дисциплин.

О лидерах

Наилучшие результаты мониторинга в 2015-м показал Сингапур. Образовательный процесс здесь начинается уже с дошкольного возраста. Трехлетние дети учатся читать на двух языках, считать, занимаются музыкой, рисованием, конструированием. В начальную школу ребята поступают с 6 лет, где получают фундаментальные знания по математике, английскому как одному из трех официальных языков, этике и художественному ремеслу. И мамы-папы не жалеют чад и загружают занятиями по полной, ведь ребенку предстоит сдача экзамена за курс начальной школы. Справится хорошо — продолжит обучение в престижном учреждении среднего образования. Высокую математическую, читательскую и естественнонаучную грамотность стабильно демонстрируют также почти все административные экономические единицы Китая: Гонконг, Тайбэй, Шанхай… Здесь дети оканчивают 12-летнюю школу. Первые профильные предметы вводятся уже с 7-го класса.

А вы сможете пройти тест?

Задание 1. Вы покупаете в магазине два пучка морковки. Первый — с листьями, второй — без. Какой пучок моркови останется хрустящим в течение длительного времени? (Ответ: без листьев).

Задание 2. Как ваш вес отобразится на шкале весов, если вы вдруг встанете на четвереньки? (Ответ: на короткий период она будет отображать меньший вес).

Задание 3. В пиццерии продают два вида круглой пиццы, имеющие одинаковую толщину и разные размеры. Диаметр меньшей равен 30 см, и она стоит 30 рублей. Диаметр большей равен 40 см, и она стоит 40 рублей. Какие пиццы выгоднее продавать хозяину пиццерии? Приведите ваши рассуждения. (Ответ: хозяину выгоднее продавать маленькие пиццы).

Вопрос о пицце — пример открытого задания. Ход решения или рассуждения следует записать самостоятельно. Эта задача оказалась одной из самых трудных: в 2003-м с ней справились всего 11 % всех участников исследования.