Общество

Жил пропиваючи

Минчанин хотел покончить с собой, а оказался в местах не столь отдаленных

Летним вечером жильцы дома № 46 на улице Восточной услышали крики. На помощь звал мужчина, выбежавший из припарковавшегося во дворе автомобиля такси. Вдруг из него выскочил еще один человек и, размахивая пистолетом, бросился наутек. Однако, как часто бывает, никто из очевидцев не спешил вызывать милицию. К счастью, сотрудники сами проезжали мимо.

Около бассейна «Орленок», что на улице Каховской, голосовал мужчина средних лет. Вскоре его подобрал старенький «Фольксваген» с шашечками.

— Клиент был в изрядном подпитии, попросил отвезти его на улицу Восточную, — рассказывает таксист Игорь Мальков*. — Сев в машину, небрежно бросил на приборную панель помятую 50-рублевую купюру. Я сказал, что сдачу дам, как только прибудем на место.

По дороге между мужчинами завязался разговор. Валера, как представился пассажир, стал изливать шоферу душу: жена ушла, работа не устраивает. Он, человек с высшим образованием, вынужден вкалывать за три копейки лаборантом.

— Меня все так достало, шеф, если бы ты только знал! Уже даже о суициде поду­мы­ваю, не могу так больше, — заявил пассажир.

Мальков ответил, что это весьма глупый поступок и в жизни все можно изменить. Однако такие слова вызвали у клиента неожиданную реакцию: он выхватил из кармана пиджака пистолет и стал кричать, что покончит с собой прямо в машине. Таксист не на шутку испугался. Вдавив педаль газа в пол, он мчался по названному адресу, всячески пытаясь успокоить мужчину. Подъехав к месту назначения, вернул Валерию 50 рублей и попросил покинуть салон автомобиля.

Однако клиент выходить из машины не спешил: держа в руках пистолет, стал требовать у водителя еще деньги.

— В моей сумке, которая находилась на заднем сидении, лежало рублей 60, — продолжает Игорь Мальков. — Дуло пистолета было направлено в мою сторону, а взгляд Валерия казался озверевшим. Я понимал, что, если полезу за деньгами, он может расценить это так, будто бы хочу оказать ему сопротивление. Разговаривать было бесполезно, поэтому решил действовать быстро.

Водитель, достав ключ из замка зажигания, выбежал на улицу и стал звать на помощь. Как нельзя кстати по улице Восточной проезжал автомобиль Советского отдела Департамента охраны МВД: правоохранители спешили по адресу, где сработала сигнализация. Завидев направляющегося в их сторону и размахивающего руками мужчину, они остановились.

— Увидев стражей порядка, Валерий выскочил из машины и побежал в сторону дома № 50 на улице Восточной, — вспоминает таксист. — Сотрудникам милиции я успел его описать, предупредив, что он вооружен и пребывает в неадекватном состоянии, поэтому может представлять угрозу для окружающих.

Один из милиционеров, немедля облачившись в бронежилет, бросился на поиски беглеца, другой на служебном автомобиле стал объезжать близлежащую территорию. По горячим следам они быстро выяснили, куда направился злоумышленник.

А побежал Мешковец, как выяснилось позже, домой к матери. Сотрудники отдела Департамента охраны блокировали выход из квартиры и по рации попросили помощи у коллег. Вскоре по адресу прибыли сотрудники ОМОН и следственно-оперативная группа.

В дверь звонить и стучать пришлось долго: открывать не спешили. Оказалось, 50-летний детина снова впал в истерику, стал говорить престарелой матери, что ему все надоело и он хочет застрелиться. Испуганная женщина незаметно отворила входную дверь и впустила правоохранителей. Поняв, что бежать больше некуда, на глазах у шокированной родительницы и милиционеров Валера вставил в рот дуло пистолета и нажал на спусковой крючок. К счастью, произошла осечка и пистолет не выстрелил.

Подсудимый свою вину признал частично.

— Пистолет я приобрел осенью 2016 года, — поясняет Валерий. — Возвращался из Борисова, на трассе подобрал попутчика. Когда разговаривали, обмолвился, что хочу купить пистолет. Пассажир вызвался помочь. Через неделю у меня появились Беретта, 10 патронов и глушитель, которые я приобрел за 2 500 долларов.

Деньги у Валерия тогда водились: накануне он продал квартиру в центре столицы. Именно за них купил себе внедорожник «Порш» и пистолет. Ему очень хотелось жить на широкую ногу, казаться крутым, но зарплата лаборанта научно-исследовательского предприятия этого не позволяла. Сам того не замечая, Валерий все чаще стал заглядывать на дно бутылки. Вскоре за управление транспортным средством в нетрезвом виде получил судимость, что еще больше усугубило его психологическое состояние. Начались конфликты в семье. Уход супруги окончательно сломил Валерия.

— Обвиняемого судили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: разбой, незаконное действие в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов, неис­полнение приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью. По совокупности приговоров, а также путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания, полученного в апреле ­2017-го, Валерий Мешковец ближайшие 5,4 года проведет в исправительной колонии усиленного режима. Там же он пройдет принудительное лечение от алкоголизма, — рассказал заместитель прокурора Советского района Антон Загоровский. — В рамках назначенного дополнительного наказания его имущество, в том числе и внедорожник, будет обращено в доход государства.

Подобного, возможно, не случилось бы, если бы главный герой не жил иллюзиями, не пытался подражать героям боевиков — крутой внедорожник, пистолет. Матерым уголовником его никак не назовешь: все его судимости получены на пьяную голову. К счастью, уголовные похождения Мешковца обходились без жертв.

Разумеется, таксист испытал колоссальный стресс от произошедшего. Возможно, как уверял на суде Мешковец, он и не собирался нажимать на курок, но ведь недаром говорят: раз в год даже палка стреляет. Благо шофер оказался не из робкого десятка и смог выбрать правильную линию поведения.

Хотелось бы верить, что пять лет, проведенных за высоким забором, образумят горе-авантюриста и он начнет жить в реальном мире. Искренне жаль мать Мешковца: пенсионерка очень тяжело восприняла вынесенный единственному сыну приговор. К  тому же его попытка суицида изрядно подорвала здоровье пожилого человека.

*Фамилии и имена действующих лиц изменены.

За подготовку материала автор благодарит прокуратуру Советского района.