Спорт

Считает до 35

После этапа Кубка мира в Хольменколлене у Дарьи Домрачевой — 32 победы в личных гонках. Еще 3 — и она обойдет знаменитую немку Магдалену Нойнер

Кажется, не в тот месяц проходила Олимпиада в Пхёнчхане. Стоило весне сменить календарную зиму, а корейскому белому тигру Сухорану, талисману Игр — 2018, стать частью истории, как Дарья Домрачева расцвела. То ли, словно камень с плеч, спало напряжение, тяготившее биатлонистку в Корее, то ли открылось второе дыхание, но вот уже два этапа Кубка мира подряд Дарья берет медали. К золотой награде спринтерской гонки в Контиолахти минчанка добавила «серебро» спринта и «золото» преследования Хольменколлена.

Главным соперником в этих личных дисциплинах на норвежском снегу стала для Домрачевой Анастасия Кузьмина. Спортсменка из Словакии, уже объявившая о завершении карьеры после нынешнего сезона, решила, по всей видимости, заполучить напоследок Большой хрустальный глобус, а потому продолжает сохранять отменную физическую форму. В спринте даже с одним кругом штрафа Кузьмина на 9 секунд опередила на финише Домрачеву, в кои-то веки отстрелявшуюся чисто. Зато в преследовании Даше удалось взять реванш. Правда, словацкая биатлонистка и здесь была быстрее Домрачевой на лыжне, но четыре неточных выстрела тяжким бременем легли на Кузьмину, и на последний круг ей просто не хватило сил. Белоруска же совершила на два промаха меньше и сумела перед финишем уйти в небольшой, но уверенный отрыв от соперницы. В итоге — 32-я победа в личных гонках на этапах Кубка мира! Немку Магдалену Нойнер, у которой 34 виктории, Домрачева имеет шанс обойти уже на заключительном старте в Тюмени. Разумеется, при идеальном стечении обстоятельств.

— Я старалась изо всех сил, но Домрачева была сильнее, — прокомментировала итоги преследования Анастасия Кузьмина. — Она предприняла хороший тактический ход, когда оторвалась на подъеме. Я поняла, что уже не смогу достать ее, и постаралась сохранить второе место. Хорошая работа лыж помогла мне это сделать. Второе место в разных ситуациях оценивается по-разному. Сегодня я упустила победу, поэтому немного расстроена.

Дарья Домрачева, разумеется, напротив, была счастлива после финиша, хотя отдала должное сопернице:

— Это было тяжелое сражение, потому что Анастасия очень сильна в нынешнем сезоне и с самого начала потрясающе выступает. В биатлоне всегда важно чисто стрелять на последнем рубеже. У меня это не всегда получается, но сегодня сумела избежать промахов, и это дало мне шанс бороться за победу на последнем круге.

Биатлонный сезон завершится этапом Кубка мира в Тюмени, который пройдет с 22 по 25 марта. Мужчин и женщин ожидают три личные дисциплины: спринт, преследование и масс-старт.