Сотрудничество

С дружеским визитом

Сегодня в столице Грузии начинаются Дни Минска

На протяжении трех дней в столице Грузии будут проходить деловые, культурные и спортивные мероприятия. Кроме того, стороны подпишут ряд документов о двустороннем партнерстве, в том числе программу торгово-экономического сотрудничества на 2018-2020 годы. Минская делегация посетит ряд объектов и ознакомится с опытом работы Центра оперативного управления неотложной помощи МВД Грузии «112», Дома Юстиции, Агентства инноваций и технологий.

В первом полугодии 2018-го Дни Минска также пройдут в Будапеште и Санкт-Петербурге. Так, в венгерскую столицу минчане отправятся уже в апреле.

— Планируется заключить соглашение о побратимских отношениях между Минском и Будапештом. В знак их установления предусмотрено обустроить неподалеку от посольства Беларуси в Венгрии своеобразный уголок Минска, — рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак. — В программе также преду­смот­ре­ны бизнес-форум, культурная составляющая.

Следующим Дни Минска примет Санкт-Петербург.

— Во время подобных мероприятий устанавливаются и развиваются деловые связи, создаются совместные предприятия с иностранным капиталом как на территории Минска, так и на территории регионов-партнеров, — отметил Александр Крепак. — Такие субъекты хозяйствования дают новые рабочие места, выпускают востребованную на внешнем и внутреннем рынках продукцию.

Он также напомнил о проекте по строительству кварталов — минского в Санкт-Петербурге и санкт-петербурского в Минске. Площадки определены, прошел соответствующий конкурс. В ближайшее время планируют приступить к реализации задуманного.

— Мы также активно сотрудничаем и ведем двусторонние переговоры с Ростовом-на-Дону, Тирасполем, Кишиневом, — добавил заместитель председателя Мингорисполкома. — Реализуем на постсоветском пространстве ряд проектов. Будем помогать нашим предприятиям активнее заявлять о себе на внешних рынках и находить партнеров, что позволит им развиваться, а городу получать необходимые средства на развитие инфраструктуры.