Наука

Пора домой

Белорусские полярники готовятся к возвращению на родную землю

Очередная, 10-я белорусская антарктическая экспедиция успешно завершена. В составе БАЭ, которая началась в декабре 2017 года, работали 7 специалистов и научных сотрудников НАН Беларуси: начальник экспедиции Алексей Гайдашов, инженер-механик Алексей Захватов, научные сотрудники Максим Горбацевич и Павел Шаблыко, механик Артур Ивашко, врач Дмитрий Ковко и слесарь-монтажник Владимир Нестерович.

— Наши полярники продолжили строительство и монтаж новой станции, — рассказал директор Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси Игорь Пильщиков. — Во время предыдущей экспедиции заложили второй объект: собраны одна секция и установочная платформа для нее. В этом сезоне введены в строй четыре полноценные секции для работы и проживания из восьми запланированных во втором комплексе. Также полностью выполнена программа научных исследований.

Она предусматривает пять направлений. Первое — изучение аэро­золь­но­го и газового состава атмосферы. Второе — исследование озонового слоя. Третье — работа в интересах национальной космической программы. Важное значение отводится биологической и мик­ро­био­ло­ги­чес­кой программе. И еще один проект связан с геологией и геофизикой.

— Сейчас члены экспедиции собираются домой, — продолжил Игорь Пильщиков. — В частности, занимаются консервацией оборудования на станции.

Вместе с российскими коллегами наши полярники отплывут на судне «Академик Трёшников» от антарктической станции «Молодежная» 23-24 марта. Их путь будет лежать через Южную Америку в Санкт-Петербург. В Минск белорусские полярники прибудут предположительно к 25 мая.