Наша столица

Вышел зайчик погулять

К 10-минутному занятию с малышами готовишься час. Как проходит отбор воспитателей на Национальный чемпионат WorldSkills

В мае пройдет третий по счету национальный чемпионат молодых рабочих WorldSkills Belarus — 2018. Впервые здесь появится возможность представить свое мастерство и будущим воспитателям — на соревновании открывают компетенцию «Дошкольное образование».

От каждого региона страны — по одному участнику. Чтобы найти самого креативного и талантливого воспитателя, в Минском городском педагогическом колледже провели городской отборочный этап. В нем участвовали 8 девушек. И все воспитанницы этого учреждения.

— Здравствуйте, ребята! Слышите, к нам кто-то стучится? Это же зайчик! — так одна из участниц конкурса начинает первое испытание.

Девушка надевает на руку куклу-зайца. Вместе с пушистым напарником рассказывает сказочную историю. Пока все идет как по маслу. «Дети» увлеченно ее слушают (в качестве малышей выступают учащиеся колледжа). Они в буквальном смысле должны вести себя как дошколята.

Участница конкурса внезапно замолкает. От волнения теряет ход мысли и несколько секунд стоит в растерянности. Собирает волю в кулак, глубоко вздыхает и все-таки заканчивает свой рассказ. Задает несколько вопросов по содержанию волонтерам и мельком бросает взгляд на таймер. Не может быть! Прошло чуть более 4 минут. А регламент конкурса — 10. Досадно объявляет, что занятие завершено.

Члены жюри внимательно следят за выступлением девушки, делают пометки в бланках.

Наступает очередь других участниц. Они демонстрируют свои наработки. Одни запускают мелодию на ноутбуке, другие используют большие печатные иллюстрации.

— В этом испытании девушки должны проанализировать художественное произведение и подготовить по нему фрагмент занятия для дошкольников, — замечает директор колледжа Екатерина Петруцкая.

Жюри предстоит оценить выступление Саши Погасай. Она учится на 2-м курсе и является самой опытной претенденткой. Александра недавно была на подобном региональном чемпионате, который проходил в Смоленской области России. Там девушка участвовала вне конкурса.

— Это необходимо, чтобы оценить уровень подготовки наших ребят по международным критериям, — говорит Екатерина Петруцкая. — Благодаря тому что включились в движение WorldSkills, осознали, чего не хватает. Скажем, забыли о некоторых классических методиках, которые используют при работе с дошкольниками в других странах. Например, в российском конкурсе ребятам предложили подготовить дидактическую игру для малышей, используя цветные палочки Кюизенера. В Беларуси сейчас применяют простые счетные палочки. А в России вовсю используют методику Кюизенера, она отлично развивает логическое мышление. Мы тоже закупили комплекты, чтобы наши будущие специалисты умели работать и с ними.

Современный воспитатель должен разбираться в информационных технологиях, например уметь создавать виртуальные экскурсии, проводить занятия по робототехнике. Быть подкованным в вопросах физического воспитания детей. Обладать творческими навыками. Участницам городского отборочного этапа предстояло на время подготовить информационный стенд на тему Дня семьи.

— Саша Погасай в Смоленской области делала с малышами гимнастику после дневного сна. В дошкольных учреждениях сейчас ее практически не проводят. Некоторые элементы используют только опытные воспитатели. Но важно знать, как правильно разбудить ребенка. Теперь в колледже закуплено оборудование: тропинки здоровья, тренажеры-мячики и прочее. Будем тренироваться, — говорит Екатерина Петруцкая.

В 2019 году в Казани пройдет мировой чемпионат профессионального мастерства WorldSkills. Он соберет молодых рабочих более чем из 70 стран.