Ленинский район

По счетчику или как…

В районном РСЦ № 1 рассказали, как производят перерасчет за воду

Каждый год специалисты УП «Минскводоканал» посещают квартиры горожан и производят сверку расчетов за услуги водоснабжения и водоотведения, то есть снимают показания индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды (ИПУ) и передают эти данные в РСЦ, где анализируют, какой объем был фактически потреблен и какой заявлен и оплачен.

— В жилфонде, который мы обслуживаем, более чем у 70 % потребителей эти показания совпадают, — отмечает начальник РСЦ № 1 Ленинского района Людмила Гриневецкая. — По остальным выявляется разница в основном в сторону недоплаты, но бывают и переплаты. Соответственно, делаем перерасчет. Так, в 2017 году в одной квартире переплатили за 240 м3, «лишние» деньги направлены в счет погашения будущих платежей. В другой недоплатили за 800 м3, необходимая сумма взыс­ка­на. Такие объемы накапливались на протяжении нескольких лет — раньше сверку осуществляли реже, чем раз в год. В большинстве случаев разбежка составляет от нескольких кубометров до нескольких десятков кубов. Чаще всего большую задолженность имеют те, кто не предоставляет показания счетчиков в течение нескольких месяцев.

Перерасчет производят как по субсидируемому для населения тарифу, так и по обеспечивающему экономически обоснованные затраты (полному). Рассмотрим несколько примеров по квартире с ИПУ, в которой зарегистрированы 2 человека. До 140 л в сутки на каждого из них оплачивается по субсидируемому тарифу, сверх указанного объема — по полному.

Пример 1. За 12 месяцев (с момента предыдущей сверки) заявлено о потреблении 80 м3, а фактический расход составил 90 м3. В обоих случаях перерасхода по лимиту 140 л в сутки на 1 человека не было. Поэтому разницу 10 м3 начислят по субсидируемому тарифу.

Пример 2. Заявлено о потреблении 90 м3, а согласно сверке расход составил 110 м3. То есть объем разницы частично (около 10 м3) подпадает под субсидированный тариф, а частично — под экономически обоснованный. При перерасчете будет произведен добор в каждом месяце до 140 л в сутки по субсидируемому тарифу (около 10 м3), а оставшиеся кубы — по полному тарифу.

Читайте также:  Сам не плошай

Пример 3. Оплачено 90 м3, фактически использовано 80 м3 (превышения норм потребления не было). Перерасчет за 10 м3 в пользу жильцов производится по субсидируемому тарифу.

Людмила Гриневецкая обращает внимание еще на один нюанс: затраты на горячую воду помимо собственно Н2О включают гигакалории на ее подогрев. Поэтому перерасчет за нее делается не только исходя из разницы между оплаченными и фактически по­треб­лен­ны­ми объемами с применением субсидированного или полного тарифа на водоснабжение-канализацию, но и с учетом затрат на подогрев воды. Например, последняя сверка была 10 месяцев назад, по счетчику горячей воды выявлена переплата за 10 м3. Снимается в каждом месяце сумма на подогрев 1 м3. Сумма переплаты отображается в жировке отдельной строкой — эти средства владелец лицевого счета сэкономит при оплате услуги в следующий раз.

В большинстве случаев перерасчет за воду не производится — жильцы оплачивают потребленный объем строго по счетчику.