Партизанский район

Дорога к вузу

Минский государственный профессиональный лицей машиностроения № 3 налаживает сотрудничество с БНТУ. Что оно подразумевает, рассказал директор учреждения образования Александр Болбас

— Александр Сергеевич, мне кажется, взаимодействие профессионального и высшего образования существует давно. Или я ошибаюсь?

— Действовала несколько иная система. Напрямую с БНТУ наш лицей не сотрудничал. Но было время, когда своих лучших воспитанников после двухгодичного обучения мы направляли учиться в машиностроительный колледж по сокращенной программе. Затем эти ребята имели возможность поступать в БНТУ на сокращенный срок обучения. Наше учреждение образования делало акцент на приобретении профессиональных навыков и умений, нужных слесарям по ремонту авто, станочникам, токарям, фрезеровщикам, операторам станков с ЧПУ. В колледже им давали больше теоретических знаний и готовили специалистов-техников. А те, кто поступал в БНТУ, пройдя предварительно школу ПТУ и среднего специального образования, становились высококлассными инженерами.

Но потом такое сотрудничество практически сошло на нет. А в 2018-м автотракторный факультет БНТУ обратился в лицей с предложением провести профориентационную работу среди учащихся системы ПТО. Посетив факультет, наши ребята увидели его материальную базу, встретились с руководителями кафедр, преподавателями, посмотрели вузовские лаборатории. И многие решили после лицея поступать в БНТУ.

— Как это будет выглядеть на прак­тике?

— Ребята с высоким уровнем подготовки могут сразу, минуя колледж, поступать на общих основаниях в университет. Никакого сокращенного срока обучения в этом случае не предусмотрено. Наши выпускники будут сдавать ЦТ и участвовать в конкурсе вместе со всеми. Главное их преимущество заключается в том, что они уже прошли специальную подготовку: парни знают профессию, которую получат в вузе.

— Доводилось слышать, что выпускникам профессиональных учебных заведений сложно писать ЦТ, так как общеобразовательные предметы они изучают в сокращенном варианте.

— Мы даем материал по всем обще­обра­зо­ва­тель­ным предметам на уровне средней школы — ни часа меньше! Другое дело, что школьные предметы изучают в первый год обучения, а потом больше внимания уделяют специальности. На третьем году обучения с февраля все ученики проходят производственную практику на предприятиях. Поэтому при подготовке к ЦТ что-то забывается. Но мы даем возможность осве­жить знания: желающие поступать могут заниматься на подготовительных курсах на платной основе. Стоимость услуги мизерная, все-таки готовим своих ребят. После окончания лицея ежегодно до 20 % выпускников поступают в колледжи и вузы. Хотя некоторые учащиеся за полгода практики на предприятии отвыкают от учебы, им нравится работать, и даже хорошие ребята с высоким средним баллом не хотят учиться дальше. Но я заметил: через 3-5 лет многие из них все-таки поступают в вуз!

— Открывая новые специальности, на что ориентируется лицей — на спрос предприятий или желания поступающих?

— В первую очередь учитываем запросы столичных нанимателей. Мы предварительно спрашиваем у потенциальных работодателей, какие им нужны специалисты, анализируем и решаем, какие группы набирать. Кузовщиков, к примеру, лицей стал готовить по заявкам предприятий. В прошлом году освоить эту специальность изъявили желание многие ребята, так как считают эту профессию престижной. Интересы учащихся и нанимателей совпали. Все наши выпускники трудоустраиваются: токари, фрезеровщики, слесари, сборщики бытовой техники, электромонтеры по ремонту электрооборудования. Заключено много договоров с предприятиями.

— Кроме кузовщиков, какие еще новые группы набираете?

— Возобновили подготовку контролеров станочных и слесарных работ, с нынешнего года вернемся к обучению операторов станков с ЧПУ на базе 11 классов. По данной специальности не набирали группы на протяжении восьми лет. Сейчас изучили спрос предприятий и увидели: такие кадры им нужны. Несколько лет назад начали готовить сварщиков ручной сварки, а в 2018-м планируем учить их работать на автоматах и полуавтоматах.

Постоянно обновляем материально-техническую базу. Каждый год открываем новые мастерские, переоборудуем имеющиеся, стараемся осуществлять процесс обучения на высоком уровне.

Раньше лицей ориентировался на подготовку специалистов для нужд таких «базовых» производств, как МАЗ, МТЗ, МЗКТ, Атлант. Сегодня сотрудничает и с ОАО «Минский завод шестерен», ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО «ММЗ им. С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга БелОМО», на производственную практику приглашает также завод по выпуску автомобилей «БелДжи». Побывать здесь уже смогли две группы учащихся. Заключен договор, согласно которому выпускники смогут трудоустроиться на данное предприятие.