Партизанский район

Ледовый месяц

Что делает районный «Ремавтодор», чтобы содержать улицы в порядке

Первые весенние дни оказались настолько зимними, что при встрече с директором УП «Ремавтодор Партизанского района» Павлом Стасевичем я позволила себе несколько язвительно пошутить, перефразируя строки поэта:

— Скончылiся, хлопцы, вашы гулi каля цёплай печкi, каля пунi?

— Какие такие гулi? Это любителям долго спать ушедшая зима показалась теплой, бесснежной и безобидной, потому что ко времени их пробуждения улицы уже подметены, тротуары и проезжая часть посыпаны песочком. На самом деле зима была довольно коварной: мизерные осадки имели свойство превращаться в наледь.

— Неужели израсходовали всю ту огромную гору песка на хоздворе предприятия?

— Для того и заготавливали. Не для экономии, а для удобства транспорта и пешеходов. Теперь будем собирать этот песок, очищать от него ливневые колодцы. Как говорится, служба дни и ночи… А что касается цёплай печы, как вы изволили выразиться, то она у нас для работы. Расположена печь в Заводском районе, туда и отвозим убранный снег. Три района доставляют его на снегоплавильный пунк в Чижовку, 7 тысяч кубометров снега за сутки превращаются в талую воду.

— А помните «Весне и горя мало: умылася в снегу»? Она-то умоется, но оставит после этих водных процедур грязные лужи.

— Не оставит! Во всяком случае, не в Партизанском районе. В нашем ведении находятся более 80 км ливневых сетей и около 5 тысяч смотровых и ремонтных колодцев, так что из водных передряг вполне удается выходить относительно сухими. В сильные ливни или в паводок спецмашинами откачиваем лишнюю воду из низких мест. Минчанам не следует бояться паводков еще и по той причине, что в отличие от старых европейских тесных и почти полностью заасфальтированных городов в Минске много открытой почвы — парки, лужайки, бульвары, где талые воды поглощает почва. Высший пилотаж, когда наша работа остается незаметной для горожан, не причиняет неудобств. Люди утречком идут на работу по чистым улицам — вроде все само собой преобразилось. В этом суть нашей работы.

Читайте также:  Точечное попадание

В ведении районного «Ремавтодора» около 150 улиц с двумя транспортными развязками, двумя автостанциями, 160 транспортными остановками, пешеходными и техническими тротуарами.