Фрунзенский район

Имени маршала

Чем примечательна улица Якубовского, отмечающая в марте свой 40-летний юбилей

В 1970-е началось активное освоение новых столичных земель за вторым кольцом. За деревней Барановщина в 1978 году приступили к строительству нового жилого района Запад. Тогда же одну из его центральных улиц решили назвать в честь маршала Ивана Якубовского, дважды Героя Советского Союза, уроженца Беларуси.

До ноября 2005 года попасть из микрорайона Запад на Притыцкого можно было только по опоясывающим район улицам Тимошенко и Лобанка. Лишь с открытием трех новых станций метрополитена («Спортивная», «Кунцевщина» и «Каменная Горка») и продлением улицы Якубовского появился важный транспортный коридор, соединивший Запад с Кунцевщиной, а позднее с Домбровкой.

Идем мимо рынка «Западный», до пересечения с Бурдейного. Здесь начинается небольшой треугольный сквер, который обрамляет улица Якубовского. Его создавали как место отдыха жителей микрорайонов Запад-1 и Запад-2. Когда в 2003-м на этот пятачок приехала строительная техника, разгорелись страсти. По плану там намеревались возвести две многоэтажки. Однако жильцы окрестных домов отстояли свой скверик. Вскоре в нем провели реконструкцию, а к 60-летию Победы установили памятник маршалу Якубовскому.

Однако на этом не остановились. Инициативная группа ветеранов обратилась в администрацию района и районную организацию РОО «Белая Русь» с предложением дополнить памятник-бюст архитектурной композицией «Боевой путь танкистов Якубовского». 8 мая 2015 года в торжественной обстановке была открыта вторая очередь памятника. На четырех гранитных плитах размещена исчерпывающая информация об участии танковых подразделений И. И. Якубовского в оборонительных и наступательных операциях и о подвигах героев-танкистов.

На улице Якубовского сконцентрированы учреждения здравоохранения и объекты оздоровительного профиля. Это 2-я центральная районная поликлиника, обслуживающая более 46 тысяч минчан, и Городская детская инфекционная клиническая больница — самый крупный детский стационар в столице. Здесь же размещается Фрунзенский ФОЦ. Неподалеку — завод «Светоприбор». Его возвели за счет средств Центрального правления Белорусского товарищества слепых (ныне Белорусского товарищества инвалидов по зрению) в 1988 году. А в микрорайоне Запад-4 построили два жилых дома и малосемейное общежитие для его сотрудников.

Читайте также:  Оранжевый уровень