Фрунзенский район

Не катаньем, так битьем

Куда можно сдать оборотную стеклотару, и какие деньги за это реально получить

Стеклянные бутылки и банки в Минске сейчас принимает в основном одно предприятие — «Стандарт Резерв».

— Раньше в наши приемные пункты сдавали более 30 видов стеклопосуды, — рассказывает заместитель директора ООО «Стандарт Резерв» Андрей Матвеев. — Но затем белорусские производители напитков стали отказываться от оборотки и перешли на новую упаковку. Сейчас мы работаем с СООО «Аквадив», ОАО «Пивзавод Оливария» и реже — с ОАО «Минск Кристалл».

Приемный пункт расположен по адресу: улица Жудро, 53Б. На стенах — информация о видах тары, расценках, адресах заготпунктов, правилах сдачи и приема. В рядок стоят образцы бутылок. Самые востребованные — поллитровки из-под водки ­(7-13 копеек за штуку) и пива ­(8 копеек), а также 0,7 л из-под вина ­(13-15 копеек). Среди образцов есть и банки — 3 л, 0,5 л и маленькие из-под горчицы и детского питания. За штуку платят 20, 5 и 3 копейки соответственно. Емкости от шампанского берут тоже, но только в качестве тарного стеклобоя. Туда же идет и посуда с повреждениями, а также сувенирная, фирменная. Все виды — по 11 копеек за кило.

С двумя большими сумками в руках заходит почтенных лет женщина.

— Люди здесь хорошие, — рассказывает она. — Говорят: «Бабушка, что же вы тяжести таскаете? Давайте поможем». Иногда и поднесут. Бутылки собираю возле контейнеров, когда утром мусор выношу. Также по соседним дворам прохаживаюсь. И занятие есть, и прогулка на свежем воздухе.

Бабуля составляет посуду в пустые ящики и отдает приемщице. Та тщательно осматривает каждую бутылку, проверяет, целые ли они,  хорошо ли вымыты.

— Приходят чаще всего пенсионеры, — отмечает работник приемного пункта. — Бывает, дети баночки приносят. Встречаются и бомжи, и пьянчужки, но сейчас уже довольно редко. После выходных человек 150-160 заглядывают, после праздников и до 180 случается. В среду и четверг меньше — до 130. Оборотной тары, к примеру, по 1 000 штук в день сдаем, тарного стеклобоя — от 2,5 до 3 т.

Другой заготпункт — на проспекте Пушкина, 87а. Бутылки и банки аккуратно расставлены по ящикам и готовы к передаче на завод.

— Люблю, когда порядок, самому же удобнее, — поясняет приемщик Павел. — Возвратку принимаю только очищенной и вымытой снаружи и изнутри. Если попадается с наклейками или не очень чистая, беру только в качестве стеклобоя.

Оборотную тару следует сдавать без следов клея, металлических колечек и сколов. Пивные бутылки — исключение: их принимают и с этикетками, потому что термическую обработку и очистку они проходят на заводе.

Всю информацию о сданной таре фиксируют в специальном журнале. В конце дня составляется отчет. На следующий день на его основании подают заявку на предприятие и заказывают машину, которая забирает собранную тару.

Большая часть возвратных бутылок и банок, из-за того что не востребованы заводами, сейчас попадают в категорию тарного стеклобоя. При этом стеклянная тара может повторно использоваться до 50 раз, а затраты на очистку посуды намного меньше, чем на производство новой бутылки.