Фрунзенский район

По здравому рассуждению

Главный врач 20-й городской поликлиники Вячеслав Солодухо — об особенностях реконструкции медучреждения и о том, что помогает держаться в тонусе

Сразу в бой

— Вячеслав Владимирович, не так давно вы возглавили ­20-ю поликлинику, что во Фрунзенском районе. До этого работали и. о. главного врача наркодиспансера. Не смутил такой поворот в карьере?

— Нет, в наркологии Минска был амбулаторно-поликлинический этап, где приходилось координировать деятельность 5 дневных стационаров, 21 кабинета, разбросанных по всему городу. Принцип работы знаком. Разумеется, я знал, что здание ­­20-й поликлиники готовится к масштабной реконструкции. Объем работ не пугал, ведь имею опыт управленца.

— На что сразу обратили внимание?

— Если честно, у меня возник вопрос: как медперсонал тут прежде работал? Налицо острая нехватка кабинетов для приема врачами-специалистами, что, разумеется, влияет на соблюдение санэпидрежима, режима труда и отдыха. Понял: необходимость в реконструкции острейшая! Поликлиника в прошлом году отметила 50-летний юбилей. Ни капремонт здания, ни реконструкцию не проводили. А число пациентов увеличивалось. Сейчас мы обслуживаем 56 400 человек по прописке и около 7 000 закрепленных (тех, кто подал заявление на обслуживание у нас). То есть 63 000 пациентов! Треть — пожилые люди. По нормативу мощность поликлиники рассчитана на 750 посещений в смену, а фактически мы принимаем почти 1 000. После реконструкции собираемся закупить новое оборудование. Поменяем все изделия медицинского назначения, всю мебель. Конечно, в том, что реконструкция поликлиники состоится, большая заслуга бывшего главврача Виктора Ивановича Аврамова.

— По сути после капремонта жители получат новую поликлинику?

— По внешнему виду она будет равнозначна новой. Но строи­тельство с чистого листа более затратно. Реконструкция дешевле: предполагаемая смета с учетом ПСД, строительно-монтажных работ — 15,5 млн рублей. Это не такая уж большая сумма. С надстройкой пятого этажа в действующей поликлинике станет 7 715 м2. Плюс пристройка 2 800 квадратов с выходом прямо к проспекту Пушкина. То есть после реконструкции общая площадь медучреждения составит 10 500 м2. На въезде установим шлагбаум, оборудуем парковку для посетителей. Запланировано строительство лифта для инвалидов-колясочников. Откроем отделения водолечения и ЛФК. Расширятся площади для терапевтического и стоматологического приемов. Появятся новые УЗИ-аппараты, ультрасовременный эндоскопический центр.

— Больной вопрос: реконструкция с отселением или без?

С отселением. С распределением пациентов в другие медучреждения календарный план работ рассчитан на 14 месяцев. В апреле ожидаем экспертизу проекта, в апреле-мае — утверждение и согласование проектно-изыскательных работ, в мае — объявление торгов на поиск генподрядчика, параллельно будем брать разрешение на строительные работы. Планируем начать строительно-монтажные работы в сентябре ­2018-го. Если все гладко пойдет, можем начать раньше.

Три в одном

— Кто вы сейчас: управленец, врач, строитель?

— 3 в 1! (улыбается). Нельзя сказать, что одной работой занимаюсь больше, чем другими.

— Как воспринял коллектив ваше назначение? Все-таки руководитель пришел со стороны…

— Естественно, настораживал опыт работы в наркологии. Но в целом отнеслись доброжелательно. Волновались, останется ли прежней заработная плата.

— Зря переживали?

— Средняя заработная плата за декабрь 2017-го составила более 880 рублей по медучреждению. Это намного больше, чем в декабре 2016-го. Одним словом, стремимся к 1 000!

— Вы требовательный руководитель?

— Да. Для меня важно, чтобы медицинская помощь была доступной для населения и, соответственно, высокого качества, чтобы исполнялись требования, предъявляемые нынешним законодательством к санэпидрежиму, оказанию неотложной медпомощи, этике и деонтологии, дисциплине труда. Начиная от санитарок и заканчивая мной.

— Такое ощущение, что вы страдаете синдромом отличника…

— Н-е-ет (смеется). В школе я был крепким середнячком.

— Почему тогда решили стать врачом? Ведь учиться в мединституте непросто. Династия медиков?

— Вовсе нет, среди моих родных много военных. Я планировал поступать в Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище, где учились двоюродные братья. Но когда окончил школу, Советский Союз распался, и отец предложил попробовать свои силы на медицинском поприще. Так я стал студентом Гродненского

мединститута.

— В вашем дипломе значится «психиатр-нарколог»?

— Нет, «лечебное дело». На нашем факультете дополнительно преподавали психологию. В институте нравилась хирургия, пос­ле 5-го курса ассистировал в ходе операций. Но волею судьбы распределили в Смолевичи врачом психиатром-наркологом. Я не хотел работать по этой специальности. Однако пришлось, как бы не выражал свое недовольство. Два года ежедневно ездил на электричке из Минска в Смолевичи и обратно, на дорогу уходило около трех часов. У меня были очень хорошие учителя, которые сказали: первые 10 лет работаешь на свой авторитет, а потом авторитет может работать на тебя.

Для души

— Часто спрашивают, не родственники ли вы с певцом Александром Солодухой?

— Бывает. С артистом мы ни в каких родственных связях не состоим (смеется). Я знаю, что он учился в мединституте. Будет возможность — с удовольствием познакомлюсь.

— Как отдыхаете в свободное время?

— Нахожу время дважды в неделю поиграть в футбол. Это хобби. Еще люблю баню.

— А культурная программа выходного дня в вашей семье есть?

— Мы любим активный отдых: с сыновьями катаемся на велосипеде, лыжах, коньках. Ходим с супругой на концерты, в театр.

— То есть вы из тех мужчин, кто не спит в зрительном ­зале…

— Нет-нет (смеется). Были в Театре-студии киноактера. Сидишь во втором ряду, хохочешь над комедией — настоящее расслабление! Посещали также концерт Юрия Лозы: «На маленьком плоту…» Это для души.

— Друзья в основном врачи?

— В нашей компании нет ни одного медика. Я рад, что можно расслабиться и обсудить темы, которые не касаются профессиональной сферы. Среди друзей — строитель, газовщик, водитель.

— Вячеслав Владимирович, а сами как давно были у врача?

— В 2005-м. Тогда единственный раз за всю трудовую биографию брал больничный. А так… ежегодно прохожу флюорографическое обследование, сдаю анализы. Думаю, активный образ жизни помогает держаться в тонусе. Плюс не отношу себя к пессимистам.

После реконструкции общая площадь ­20-й поликлиники составит 10 500 м2, из них 2 800 — пристройка с выходом к проспекту Пушкина. На въезде установят шлагбаум, оборудуют парковку для посетителей. Запланировано строительство лифта для инвалидов-колясочников. В медучреждении откроют отделения водолечения и ЛФК. Расширятся площади для терапевтического и стоматологического приемов.