На все четыре стороны

Поколение опущенных глаз

Подземка, торговый центр, поликлиника

Еду в метро. Люди, сидящие и даже стоящие в вагоне, коротают время за просмотром чего-то в собственном мобильнике. «Поколение опущенных глаз», — мелькает мысль в голове. Жду своей очереди в поликлинике. И здесь картина похожая: и молодежь, и представители среднего возраста с деловым видом что-то ищут в электронных устройствах. Читают новости? Про­сматривают любимые фото? Пишут кому-то в чате? Исключение составляют лишь граждане старшего поколения — они общаются, разговаривают друг с другом, обсуждая традиционные темы: здоровье, погоду, политику.

Иду по торговому центру и наблюдаю, как молодая пара, присев на скамью отдохнуть, тут же погружается в любимые… телефоны. Счастливые! Им так хорошо вместе! Никто никому не мешает общаться с родным гаджетом.

Опущенные в мобильник глаза уже не примета поколения, это примета времени. Даже дети-непоседы, которые в любую свободную минуту, казалось бы, должны бегать и резвиться, с удовольствием утыкаются в мамин или папин смартфон и надолго замирают над ним. Вот классно родителям: можно какое-то время не разговаривать с маленькими почемучками, а переключиться на что-то другое, например еще на один аналогичный прибор — самый любимый и незаменимый.

— Ау, люди, что интересного вы там нашли? — хочется спросить у окружающих. Подергать за рукав человека с опущенными глазами или послать ему мысленный импульс: «Посмотри вокруг. Наблюдать за людьми гораздо интереснее, чем просматривать в очередной раз свои фото или копаться в Интернете». Или это я такая несо­временная и для меня намного важнее человеческие взаи­моотношения? Конечно, на подобную ситуацию никак не повлияешь. Но почему-то приходит в голову странная мысль, что современные гаджеты — дьявольская придумка, цель которой — человеческое разобщение. А последствие этого — потеря эмоций. Если не контактируешь с окружающими, то тебе они становятся безразличны. В том числе и близкие люди. Нетрудно домыслить, что может быть дальше…

Читайте также:  Привкус ностальгии