На все четыре стороны

Теория большого съема

Одна из квартир в хрущевке на улице Волгоградской

Собираясь воскресным утром с ребенком на прогулку, уловили в прихожей неприятный запах. К вечеру зловоние распространилось уже по всей квартире, открытые для проветривания окна не спасали. Источник вычислила быстро — электросчетчик в прихожей. Он смежный с соседским, поэтому порой можно угадать, какие блюда готовят за стеной. Увы, так возводили многоквартирные дома во времена Никиты Сергеевича, и ничего с этим не поделать.

Забежавшая в гости по­дружка-медик обескуражила предположением: «Это трупный запах! Срочно звони в милицию!» Прежде чем тревожить стражей порядка, я все же решила в очередной раз попытаться объясниться с соседями. Дверь опять никто не открыл. Знаю, что квартиру несколько лет сдают, сменилось много жильцов. Последние — две тетки лет 40, приехавшие в столицу откуда-то с Полесья.

— Мало ли инфаркт или инсульт случился с летальным исходом… — рассуждала приятельница, настаивая на звонке в милицию.

Участкового долго ждать не пришлось. Он также безуспешно постучал соседям в дверь и согласился, что запах действительно нехороший. По своим каналам подполковник быстро отыскал телефон владельца жилища.

Тот примчался в считанные минуты, открыл дверь в злополучную квартиру, но ни квартиранток, ни, к счастью, их разлагающихся трупов там не оказалось. Был бардак, а смердело так, что слезы на глаза наворачивались. Позже выяснилось: тетки решили порадовать себя на 8 Марта каким-то изыском из кальмаров, но не успели закончить трапезу — их позвали в гости.

Шел 10-й день, а дамы из гостей не возвращались. Коммунальщики, надо отдать им должное, о погоде в доме заботятся на славу — к батарее не притронуться. Вот и зародилась на объедках кальмаров вторая жизнь с неистовым зловонием, которое мы приняли за трупный запах.

Читайте также:  Как пахнут «Баксы»

История эта, к счастью, не имела криминальной подоплеки. Только хозяин соседской квартиры теперь зуб на меня имеет: бдительный правоохранитель выяснил, что метры он сдавал незаконно и, вполне вероятно, ему придется заплатить штраф.