Спорт

Готовь зачетку, студент

Завтра в «Минск-Арене» начнется чемпионат мира по конькобежному спорту среди студентов

Турнир соберет 114 участников из 14 стран. Наибольшее количество спортсменов — из Беларуси, России, Польши и Голландии. Как рассказал директор Республиканского центра олимпийской подготовки по ледовым видам спорта Александр Новакович, нашу команду представят 12 юношей и 6 девушек. Хорошие шансы завоевать награды имеет один из лидеров национальной сборной Игнат Головатюк. Студент Белорусского государственного университета физкультуры выступит на любимых дистанциях 500 и 1 000 м и, возможно, в масс-старте. В тройку призеров белорусы могут войти в командном спринте у парней и девушек.

— Предстоящие соревнования — отличная возможность проявить себя резервистам, — отметил Александр Николаевич. — У этих ребят не так много турниров в течение сезона. А здесь будет шанс взять медаль. Но для этого необходимо пробежать очень хорошо свою дистанцию, ведь россияне, голландцы, поляки и японцы привезли довольно сильный состав.

На двух предыдущих чемпионатах мира белорусы не оставались без наград. Так, в 2014-м Марина Зуева завоевала три «серебра», а через два года она же положила в командную копилку два «золота».

По словам президента Европейской ассоциации университетского спорта Адама Рошека, в этом году пройдут свыше 30 чемпионатов мира для студентов, в которых примут участие более 6 тысяч человек.

— Я был в Беларуси, когда здесь проходил планетарный турнир по гребле на байдарках и каноэ в 2014 году, — вспомнил собеседник. — Тогда принимающая сторона организовала турнир на высшем уровне. Уверен, и конькобежный чемпионат мира пройдет на ура.

Первые комплекты наград будут разыграны 22 марта в командном спринте на дистанции 3 000 м у женщин и 5 000 м у мужчин. Завершится турнир 25 марта.