Сотрудничество

Здесь живут наши друзья

Минск и Тбилиси намерены развивать отношения в сферах транспорта, культуры, спорта, туризма и по другим направлениям

Столицы Беларуси и Грузии подписали 21 марта программу торгово-экономического сотрудничества на 2018-2020 годы. Подписи под документом поставили председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

— Программа предполагает сотрудничество в сферах образования, здравоохранения, спорта, совместную деятельность технопарков двух городов, — отметил в интервью журналистам Андрей Шорец. — Рассматриваем вопросы совместной сборки электробусов. Уверен, что подписанный сегодня документ станет новой точкой отсчета в развитии сотрудничества двух столиц.

— У нас есть большие возможности по развитию отношений между нашими городами, — подчеркнул Каха Каладзе. — Мы будем делать все от нас зависящее, для того чтобы они активнее развивались по различным направлениям — экономике, культуре, спорту, туризму.

Мэр Тбилиси добавил, что число туристов из Беларуси, которые посещают Грузию, ежегодно растет.

Подписанный во время Дней Минска в Тбилиси документ предусматривает обмен опытом в области оказания услуг населению, вопросах энергосбережения, высоких технологий и инноваций.

Туристическое партнерство предусматривает участие сторон в туристических выставках, презентациях, форумах, семинарах, пресс-турах, круглых столах по продвижению туристического потенциала Минска и Тбилиси; обмен рекламно-информационной продукцией и размещение тематических баннеров на интернет-сайтах инфотурцентров; оказание содействия и информационной поддержки в проведении туристических мероприятий на территории обеих столиц.

Кроме того, города наладят взаимный творческий обмен между учреждениями культуры, сотрудничество муниципальных театров. Будут организовывать выставки работ учеников школ искусства, музыкальные конкурсы, гастроли театрально-зрелищных организаций Минска и Тбилиси, реализовывать музейные проекты.

Также стороны намерены обмениваться перспективным опытом и научными разработками в системе дополнительного образования взрослых, участвовать в образовательных программах, стажировках, научно-практических конференциях, проводимых в ГУО «Минский городской институт развития образования».

Минск и Тбилиси намерены обмениваться опытом в области развития городского общественного транспорта и организации дорожного движения, сотрудничать в части поставок электробусов и троллейбусов производства «Белкоммунмаш», создания инфраструктуры для эксплуатации электробусов.

Читайте также:  Крепнут связи

Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то здесь столицы станут обмениваться практическими знаниями по вопросам внедрения положительного опыта по техническому обслуживанию и капитальному ремонту жилищного фонда, расчетов за коммунальные услуги, организации парковок во дворах, внедрения передовых информационных технологий в сфере ЖКХ.

В Тбилиси вчера прошел грузинско-белорусский бизнес-форум. В нем приняли участие 64 белорусских предприятия, в том числе из столицы. Они представили машиностроение, строительную отрасль, нефтехимию, пищевую промышленность, новые технологии. Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович поблагодарил грузинских коллег за отличную организацию делового мероприятия и плодотворное сотрудничество. Он предложил следующее заседание делового сотрудничества провести в Минске. Завершатся Дни Минска в Тбилиси сегодня, 23 марта.