День с «Курьером»

Блиц-опрос

Сегодня Всемирный метеорологический день. Доверяете ли вы прогнозам погоды?

Ирина Метко, бухгалтер, 20 лет:

— Скорее да, чем нет. Но выходя из дома на работу, всегда смотрю в телефоне погоду, чтобы знать, как лучше одеться. По моим наблюдениям, примерно в 70 % случаев метеорологи не ошибаются. Бывают небольшие погрешности. Особенно они почему-то любят объявлять оранжевый уровень опасности, хотя лишь немного сильнее дует ветер или более обильный снегопад.

Юрий Мазуркевич, фокусник-иллюзионист, 47 лет:

— Прогнозам погоды я не верю. Не раз уже случалось: в Интернете в реальном времени сообщают, что идет дождь, а за окном сухо и светит солнце. Проходит минут 15-20 — и уже исправлено. Получается, они подстраиваются, а не предсказывают погоду. Вообще придерживаюсь правила: «Одевайся, как вчера, и не ошибешься». Да и я довольно закаленный, не чувствую дискомфорта, даже если мне немного прохладно. Еще у меня есть такая примета: если выхожу из дома и беру с собой зонт, дождя точно не будет. Но лучше быть сухим с зонтом, чем наоборот.

Любовь Бахуревич, бариста, 21 год:

— В последнее время редко смотрю прогноз погоды. Интересуюсь им, если предстоит какое-то важное событие, чтобы знать, как одеться. Обычно пользуюсь только двумя источниками: pogoda.by и gismeteo.by Также смотрю погоду в приложении на телефоне. Информации доверяю, но только на несколько дней. Скептически отношусь к прогнозам на месяц вперед, к тому же на разных ресурсах информация может отличаться.

Владимир Фильченков, администратор шиномонтажного комплекса, 21 год:

— К сожалению, не всегда прогноз в Интернете совпадает с погодой за окном. С вечера, например, обещают безоблачную погоду, а на утро уже передают: всю неделю снег. Возможно, по­этому люди чаще болеют, поскольку не знают, как лучше одеться. Но несмотря на это, прогнозом погоды интересуюсь, даже если он оказывается не совсем точным.

Дарья Зенько, студентка, 18 лет:

— Я метеозависима, поэтому всегда смотрю прогноз погоды. Она, конечно, непредсказуемая, но я заметила, что в последнее время прогноз атмосферного давления почти всегда точный, что для меня очень важно. Да и с температурой метеорологи не сильно ошибаются. Так что перед тем как выйти из дома, всегда смотрю погоду, чтобы знать, как лучше одеться.