Образование

Заводной механизм

Минским школьникам на весенних каникулах предлагают бесплатно заняться промышленным туризмом. Какие объекты можно посетить

С 26 марта по 1 апреля в столичных школах пройдут каникулы. Свободное от занятий время можно посвятить экскурсиям на промышленные предприятия города. Фабрики и заводы Минска выделили около 50 бесплатных путевок.

— Каждая рассчитана на посещение одного класса, — вводит в курс дела методист отдела краеведения Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи Вероника Мирсояпова. — Путевки еще есть. Чтобы их получить, классному руководителю нужно обратиться в наш центр.

Промышленный туризм — направление для Беларуси сравнительно новое. Инициатором некогда выступил отечественный гигант БелАЗ. Школьники со всей страны приезжают на завод, чтобы посмотреть, как создают знаменитую во всем мире технику. Могут покататься на самосвале грузоподъемностью 150 т. И такое путешествие, несомненно, впечатляет.

— Сегодня порядка 120 заводов страны готовы предложить экскурсии на свои производства школьникам и взрослым туристам. Это предприятия различного профиля — машиностроительные, легкой и пищевой промышленности, — сообщает заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виталий Грицкевич.

В ближайшее время планируется разработать серию тематических промышленных маршрутов по стране. Тогда в рамках одной экскурсии можно будет посетить ряд знаковых объектов.

— Например, Минск — Жодино — Борисов. Путешествие займет день, зато туристы смогут увидеть, как налажено производство на Минском тракторном заводе, как роботы собирают знаменитые автомобили Geely и спецтехнику на предприятиях «Амкодора», — рассказывает Виталий Грицкевич. — Спрос на такие виды туристических услуг растет.

У минских школьников есть уникальная возможность попасть на ряд объектов столицы и посмотреть, как изготавливают вещи и приборы, которыми мы пользуемся ежедневно. Маленькая ремарка: некоторые предприятия в принципе экскурсий не проводят, но для детей в весенние каникулы делают исключение.

________________________________________________

Газированные берега

Все школьники хотят увидеть, где производят кока-колу. Экскурсия длится час — для детей компания «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» устраивает ее бесплатно. Здесь познакомят с историей напитка и покажут этапы создания газированного угощения. Самая любимая часть экскурсии — дегустация продукции. Для детей также проводят викторины. Завод ребятня покидает не с пустыми руками, а с сувенирами.

Однако к посетителям есть требование: минимальный возраст — 12 лет. Если же турист окажется младше, пустят его на производственные площади только в сопровождении мамы или папы.

________________________________________________

Здесь на спицах не вяжут

На столичной трикотажной фабрике ОАО «Алеся» следующая неделя ожидается особенно оживленной. В цехах предприятия побывают дети.

— Ребята смогут посмотреть, как производится одежда — от поступления сырья до готового изделия, — уточняет инженер по организации и нормированию труда экономического отдела предприятия Ирина Янушкевич. — Маленькие гости удивляются, что многие этапы автоматизированы, а мы не вяжем на спицах.

Старшеклассникам предложат даже попробовать что-то сделать своими руками. Например, сесть за оборудование и подкроить, обработать изделие.

Интересный факт. Элементы гардероба, прежде чем попасть на прилавок, прямо на предприятии обязательно подвергаются специальной стирке. И дети за этим процессом наблюдают с особым восторгом: неприглядное трикотажное изделие после «купания» становится мягким, ухоженным. Ребята щупают, сравнивают.

В среднем предприятие выпускает в месяц 9-10 тысяч единиц одежды. Выполняет спецзаказы. Например, фирменные жилеты для водителей городских автобусов изначально шили здесь.

________________________________________________

Кто делает погоду

Бесплатные экскурсии для школьников проведет Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

— Приглашаем юных туристов посетить метеоплощадку. Там находятся приборы для измерения атмосферных осадков, температуры воздуха, поверхности почвы и другие. Благодаря этим установкам получаем необходимые параметры для составления прогнозов погоды. Правда, близко к приборам подходить не разрешим. Иначе будет нарушен естественный покров земли и измерения окажутся неточными, — поясняет работник Белгидромета Георгий Камлюк.

Дети смогут пообщаться с синоптиками и узнать прогноз погоды из первых уст. Чаще всего школьники интересуются у специалистов долгосрочными перспективами, скажем, какая погода ожидается летом. Также на предприятии есть электронная карта Беларуси. Ее тоже покажут ученикам. На ней можно наблюдать метеорологические процессы в динамике: движение циклонов и антициклонов, воздушных масс.

Экскурсия длится 1,5 часа. Школьников здесь ждут ежедневно организованными группами, но только после 14:00. До этого времени синоптики очень заняты — составляют оперативные прогнозы и направляют их во всевозможные ведомства и организации.

________________________________________________

Ближе к телу

СП ЗАО «Милавица» экскурсии для подростков проводит раз в квартал.

Маршрут начинается с музея истории предприятия. «Милавице», оказывается, уже более ста лет. И не всегда здесь производили нижнее белье.

— Выпускали пуговицы, гребни… А белье шьем лишь последние 50 лет, — замечает ведущий специалист по персоналу компании Татьяна Орловская.

Школьники увидят современное оборудование, посетят цеха предприятия. Особенно впечатляет швейный — на одной площадке работают более 200 швей.

________________________________________________

Отсчет пошел

ОАО «Минский часовой завод» — еще одно излюбленное место школьников. Но принимают здесь гостей не чаще раза в неделю. Все-таки сборка часов — тонкое и кропотливое дело, нельзя отвлекать работников, а в цехах должна быть стерильная чистота.

Детям расскажут об истории Минского часового завода, о необычной продукции, которую ранее здесь выпускали. Например, часы для слепых или для горняков и строителей с закрытыми стеклами.

— Можно будет увидеть, как из мельчайших деталей создают точные механизмы, — рассказывает заведующая выставочным залом предприятия Раиса Ананич. — В сборочном цехе, например, предоставят возможность заглянуть в микроскоп. У нас есть приборы, увеличивающие изображение в 50 раз. Некоторые детали для часов очень маленькие.