Гурман

Фигурное питание

Врач-диетолог Ирина Кабасакал поделилась своими фирменными рецептами

В основе ее блюд — гармоничное сочетание продуктов и их приготовление с максимальным сохранением питательных веществ. В кушаньях минимум специй. Весь «перец» остался на платье, которое Ирине сделали специально для фотосессии на обложку своей кулинарной книги. Работа над ней длилась 3 года. Написать ее подвигли многочисленные знакомые и друзья.

— После того как стала выкладывать в социальные сети фото своих блюд с рецептами, мне предложили выпустить книгу, — рассказала Ирина Кабасакал. — В ней собраны рецепты, которые придумала сама и подсказали подруги. С детства люблю готовить, многое знаю о совместимости продуктов. Диетологию изучала еще до того, как получила специальное образование. Также во время путешествий интересовалась кухнями народов мира. На основе этих знаний и составляю блюда. Особое внимание уделила постным, поскольку в Беларуси много верующих. Мне хотелось показать, что такая еда может быть многообразной, полезной и вкусной.

Рецепты от Ирины Кабасакал соответствуют принципам здорового питания и основываются на канонах диетологии.

— Человек не должен ограничивать себя в еде. Нужно питаться регулярно и есть разные продукты. Важно не навредить здоровью и следить, чтобы масса тела была в норме. Поэтому к каждому блюду подсчитаны калории, содержание белков, жиров и углеводов, — подчеркнула собеседница.

Ирина признается: любит вкусно поесть как минимум 3 раза в день. Главное, чтобы стол был красиво сервирован. Это улучшает аппетит, пищеварение и настроение.

Рецепты от Ирины Кабасакал соответствуют принципам здорового питания и основываются на канонах диетологии.

Пирог с белыми грибами и индейкой

Мука пшеничная — 100 г, дрожжи прессованные — 5 г, вода — 20 г, растительное рафинированное мас­ло — 20 г, запеченный молодой картофель с розмарином — 300 г, белые отварные грибы — 600 г, твердый сыр — 40 г, яйца — 3 шт., свежие помидоры — 200 г, запеченная индейка — 300 г.

Приготовить постное дрожжевое тесто. Раскатать тонким слоем и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

20 г сыра натереть на терке и смешать с одним яйцом, добавить белые грибы и выложить на тесто.

Предварительно запеченную индейку разрезать тонкими ломтиками и выложить по краям слоя с грибами. В центр — ранее запеченный с розмарином картофель. Помидоры разрезать пополам и положить поверх индейки и картофеля. Оставшийся сыр натереть на терке, смешать с двумя яйцами и полученной массой полить пирог. Запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. Выкладывая ингредиенты определенным образом, в разрезе можно получить красивое блюдо.

Запеченный картофель с осьминогом

Картофель — 800 г, осьминог — 700 г, пап­рика — 10 г, растительное рафинированное масло — 40 г, чеснок — 10 г, соль — 5 г.

Картофель в кожуре вымыть, разрезать пополам и запекать в духовке 35 минут при температуре 190 градусов. Осьминога вымыть и опустить в кипящую воду на минуту, затем достать секунд на 30. Повторить 5 раз, после чего снова опустить в кипяток и варить 25 минут. Так осьминог получится мягким и нежным. Чеснок мелко порубить, пассеровать в растительном масле 4 минуты и затем вынуть. На запеченный картофель выложить порезанного осьминога, посыпать паприкой, солью и полить чесночным маслом.

Мясо осьминога — это чистый белок. Кроме того, оно стимулирует деятельность клеток мозга, укрепляет иммунитет и положительно влияет на пищеварение.

Треска в винном соусе

Треска — 600 г, вино белое сухое — 300 мл, тимьян свежий — 10 г, помидоры — 4 шт., лук репчатый — 3 шт., лимоны — 2 шт., соль по вкусу.

Треску вымыть и распотрошить. Замариновать в вине с тимьяном и солью, оставить на час. Начинить рыбу нарезанными кольцами помидорами, луком и лимоном. Противень смазать маслом и выложить на него фаршированную треску. Оставшееся пространство заполнить помидорами, луком и лимоном. Все полить винным соу­сом и запекать в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

Лосось с яблоками и овощами

Свежий лосось — 500 г, шампиньоны— 150 г, яблоки — 500 г, сладкий перец — 3 шт., помидоры — 150 г, моцарелла — 30 г, яйца — 3 шт., клюквенный сок — 50 г, грейпфрутовый сок — 50 г, черный молотый перец — 5 г, соль — 5 г.

Лосось вымыть, просушить на бумажном полотенце, нарезать кубиками, посолить, поперчить и оставить на полчаса. У яблок, перца и помидоров срезать верхушки, удалить сердцевину, у шампиньонов — ножки. Положить внутрь кусочки рыбы. В яблочные заготовки добавить клюквенный сок, в овощные — грейпфрутовый.

В перцы разбить по яйцу, в помидоры и шампиньоны добавить тертую моцареллу. Накрыть верхушками и запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Медовый торт с черносливом без сахара

Масло сливочное — 125 г, молоко сгущенное со стевией — 400 г, мед — 50 г, сода — 10 г, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 500 г, чернослив — 200 г, сметана жирности 20 % — 600 г.

На водяной бане растопить сливочное масло, мед и смешать со сгущенным молоком (200 г). Лишь нагрев эту массу, добавить соду. Когда образуется белая пена, снять, остудить, добавить яйца и просеянную муку. Тщательно вымесить тесто и разделить его на 12-15 равных частей. Охладить. Раскатать прямо на противне. Испечь в духовке коржи — каждый 4 минуты. Затем аккуратно обрезать края, которые потом пригодятся для посыпки.

Приготовить крем: вымыть и просушить чернослив, измельчить до однородной массы. Добавить сметану и сгущенное молоко (200 г). Взбить миксером. Равномерно распределить крем между коржами. Украсить торт посыпкой и оставить на ночь, чтобы пропитался. Можно декорировать орехами и физалисом.

Творожный торт без сахара

Сливочное масло — 50 г, пшеничная мука — 100 г, творог жирности 4 % — 600 г, яичные белки — 3 шт., черника, голубика, брусника и малина — по 100 г, ванилин — 2 г.

Сливочное масло порубить с мукой до состояния крошки. Форму для запекания смазать маслом и равномерно распределить полученное тесто. В творог влить яичные белки, взбить, добавить ванилин. Выложить творожную массу на песочное тесто и поставить в духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 200 градусов. Дать остыть в форме и украсить ягодами.