День за днем

Арт-неделя за минуту

Шаги по воде

Галерея «Панорама» Национальной библиотеки Беларуси

Понятно, кто мог ходить по воде и накормить всех страждущих пятью лепешками… Сравнение хромает, тем не менее не станем его отвергать. Выставка Вячеслава Павловца «Крокi па вадзе» в НББ — та духовная пища, которой так жаждут наши души, израненные городской суетой-маятой.

Белорусский пейзаж — главная тема Вячеслава Павловца. Акварель — главное выразительное средство. Дорога, уходящая вдаль, — главный мотив творчества.

Эти акварели не просто демонстрируют утонченный вкус автора и его легкую руку. Они врачуют. Гармонизируют внутреннее пространство зрителя. В них все так хорошо, что, кажется, еще один мазок кисточкой — и эта красота испарится, свет погаснет.

Вячеслав Павловец сам человек негромкий, скромный и очаровательный — под стать своим сельским пейзажам. А они, вознесенные на 22-й этаж Национальной библиотеки, совсем по-другому, нежели в мастерской, смотрятся рядом с пейзажами городскими. Потрясающий стык: акварель Павловца и часть стройплощадки «Маяк Минска», взятый в раму окна! На это стоит посмотреть и задуматься: природа неспешно уходит от нас… А может, мы ее и не разглядели как следует?

На выставке — только новые работы. «Здесь как минимум шесть шедевров, — сказала во время открытия искусствовед Надежда Усова. — Через два десятка лет мы, несомненно, назовем Павловца нашим классиком».

Читайте также:  Вершина Чингиза