Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Завершить начатое

Как движется очередь на жилье, есть ли в городе долгострои, на что жалуются минчане, об этом говорим с председателем комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрием Гуриненко

— Дмитрий Васильевич, остаются ли в городе жилые долгострои?

— Практически нет, за исключением комплекса «Аркадия». Есть объекты, строительство которых на несколько месяцев выходит за рамки нормативных сроков, но эта ситуация не критическая. Такие дома находятся на контро­ле городских и районных властей.

А вот по строительным недостаткам есть определенный рост обращений. Не могу сказать, что количество жалоб выросло существенно, но все же мы обратили на это внимание. Проанализировали ситуацию. В основном речь идет об отдельных замечаниях: где-то о качестве оклейки стен обоями, укладки линолеума, царапинах на стекле окна, где-то возникают претензии по установке стеклопакетов. Все ситуации разные, но единичные, не системные.

Есть дом № 206 на улице Алтайской, который находится на особом контроле. Там, как выяснилось, использовали недостаточно качественный материал для герметизации стыков стеновых панелей. Из-за этого в некоторых квартирах поя­вился конденсат и, соответственно, образовалась сырость. Весь комплекс ремонтных работ в квартирах УКС Заводского района совместно с подрядной организацией ОАО «МДК» планирует завершить до конца июня 2018 года.

— Вам на прямые линии периодически звонят и спрашивают, как продвигается очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Поясняю, что прежде всего жильем обеспечиваются многодетные семьи. Если эта категория отказывается от квартиры в конкретном доме, например в ожидании более низкой цены квадратного метра, то жилье предлагают следующему по общей очереди.

— Еще один вопрос, интересующий минчан: можно ли построить квартиру с отделкой, если дом сдается без таковой?

— У человека есть возможность как отказаться от данного вида работ, даже если они выполняются по дому в целом, так и обсудить с заказчиком подобный вариант для конкретной квартиры.

— Когда начнется освоение под жилищное строительство новой территории возле поселка Колодищи? Там ранее планировали строить комплекс под названием «Ноттингем».

Читайте также:  Налогов много не бывает

— Во втором квартале нынешнего года планируют приступить к строительству подъездной дороги и прокладке магистральных сетей к будущему жилому массиву. Сейчас идут торги по выбору генподрядной организации. Для обеспечения теплом будущего жилья необходимо также возвести мини-котельную. Этот объект будет включен в Инвестпрограмму города.

Инженерная подготовка территории будущего микрорайона займет примерно год, соответственно, предполагаемые сроки начала строительства самого жилья — 2019 год. Дома там будут возводить УКС Мин­гор­ис­пол­ко­ма и частный застройщик.

— В городе есть ряд незавершенных крупных объектов. Например, бизнес-центр «Футурис», гостиница у цирка и другие. Как продвигается их строи­тельство?

— Начнем с бизнес-центра «Футурис», высотки на въез­де в город со стороны Уручья. В 2017-м открыта китайская кредитная линия, на объекте работает китайская компания-подрядчик. Сейчас идет остекление башни со стороны проспекта Независимости. Предполагается сдать центр в конце текущего либо начале следующего года.

Компания «Газпром трансгаз Беларусь» в апреле планирует возобновить возведение многофункционального центра на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова. Сейчас с Мингор­исполкомом заключается дополнительное соглашение, в котором уточняются сроки выполнения работ.

«Магнит Минска» — долгострой рядом с «Маяком Минска». На объекте трудятся около 70 человек, этого явно недостаточно для такого комплекса. Очевидно, что в оговоренные последним Указом Главы государства сроки (конец 2018-го), стройка не финиширует. Поэтому городские власти ставят заказчику задачу в течение нынешнего года завершить фасадные работы, чтобы сооружение хотя бы снаружи выглядело достойно.

Что касается отеля у цирка, здесь активно идут работы. К началу сентября наружная часть комплекса и прилегающая территория будут приведены в порядок, но продолжится перепланировка помещений под требования конкретного гостиничного оператора.

Сегодня в Минске возводятся около 110 домов. Примерно 30 % жилья сдают уже готовым к заселению, 50 % — с черновой отделкой (стяжкой на полу, оштукатуренными стенами), еще 20 % — без стяжки и внутренних перегородок.