Сотрудничество

Гмадлобт* за теплый прием!

Дни Минска в Тбилиси: новые векторы сотрудничества и контракты, обмен опытом и презентация минских достижений в экономике, здравоохранении, культуре, образовании

С 21 по 23 марта в грузинской столице проходили Дни Минска. Открылись они встречей председателя Мингорис­полкома Андрея Шорца и мэра Тбилиси Кахи Каладзе, в ходе которой была подписана программа торгово-экономического сотрудничества на 2018-2020 годы.

Есть контракт

22 марта состоялся грузинско-белорусский бизнес-форум. В нем участвовали 64 белорусских предприятия, в том числе и из Минска. Они представляли машиностроение, строительную отрасль, нефтехимию, пищевую промышленность, новые технологии. Особая важность форума состояла в том, что он проходил во время визита в Грузию Президента Беларуси Александра Лукашенко.

— Такие деловые встречи дают возможность прирастать товаро­обороту между двумя странами ежегодно на 25-30 %, — подчеркнул в своем выступлении белорусский вице-премьер Михаил Русый. — Сейчас показатель составляет 117 млн долларов. В следующем году мы должны выйти на 200 млн долларов. И для этого есть реальные возможности.

По окончании официальной части форума состоялось подписание 13 документов о сотрудничестве между белорусскими и грузинскими предприятиями (в их числе МАЗ и МТЗ). Всего же в тот день были заключены около 30 контрактов.

На площадке, где проходил бизнес-форум, работала выставка товаров белорусских производителей: были представлены пищевая промышленность, парфюмерия и косметика, машиностроение, ЖКХ и транспортное обслуживание, здравоохранение и фармацевтика, образование, информационные технологии, а также туристический потенциал Минска.

Определили векторы

В тот день минчане и тбилисцы представили свой торгово-экономический, промышленный и инвестиционный, а также туристический потенциал. Были подписаны соглашения о сотрудничестве между технопарками двух столиц, Информационно-туристским центром «Минск» и аналогичной организацией Тбилиси LLC Resistorgeo, СОАО «Коммунарка» и ООО «Бел Трейд».

— Беларусь и Минск в частности — интересные направления для Грузии, особенно для инвестиций в недвижимость, — отметил руководитель грузинской компании LLC Resistorgeo Николоз Сира­дзе. — Будем вместе организовывать информационные бизнес-туры.

Кондитерская фабрика «Коммунарка» до конца года поставит в Тбилиси 200 т шоколада и конфет.

— Мы нашли здесь партнеров и рассчитываем на долгосрочное сотрудничество, — сказала заместитель генерального директора СОАО «Коммунарка» Светлана Гонтарева.

Оценят жители грузинской столицы и качество минских электробусов.

— У Тбилиси в планах серьезное обновление подвижного состава городского общественного транспорта, — пояснил генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Владимир Король. — Мы договорились, что в ближайшие 2-3 месяца поставим для опытной эксплуатации электробус. Обсуждаем и вопрос сборки этих машин на территории Грузии.

Музыка связала

Вечером 22 марта в Тбилисском государственном академическом театре имени Шота Руставели состоялся праздничный гала-концерт мастеров искусств Беларуси. С приветственным словом к гостям обратился мэр Тбилиси. Каха Каладзе высказал глубокую благодарность в адрес Президента Беларуси за теплое отношение к грузинскому народу. Белорусам он пожелал благополучия и душевного спокойствия, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество двух столиц.

Читайте также:  Здесь живут наши друзья

— Мы всегда находили общие темы и общие точки соприкосновения, — отметил в своем выступлении Андрей Шорец. — И результатом этой дружбы стало широкомасштабное проведение праздника «Тбилисоба» в Минске, который уже знают не только минчане, но и гости белорусской столицы.

Свое творчество тбилисской публике подарили Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством заслуженного артиста Республики Беларусь Виктора Бабарикина, солист Национального академического Большого театра оперы и балета Илья Сильчуков, эстрадные исполнители Иван Вабищевич, Алена Ланская, Тариел Майсурадзе, Государственный академический ансамбль танца Беларуси, артистка Белгосцирка Алена Климович.

В исполнении минских музыкантов звучали как белорусские, так и грузинские композиции. Зрители благодарили артистов бурными аплодисментами.

В фойе театра была представлена фотовыставка «Портрет города Минска».

Изучили опыт

23 марта руководство Мингор­исполкома изучило опыт работы Центра оперативного управления неотложной помощи МВД Грузии «112».

Он был создан в 2012 году для организации эффективной системы экстренной помощи и оперативного реагирования в случае чрезвычайных ситуаций, рассказала гостям из Минска главный специалист центра Магда Гвелесиани. Из любой точки Грузии центр круглосуточно получает телефонные звонки по номеру 112. Обработанную информацию передают в полицию, пожарно-спасательную службу, скорую медицинскую помощь. Ежегодно в центр «112» поступают 8 млн звонков, ежедневно — 20 тысяч. Время реагирования на обращение составляет в среднем 40 с. Удивляет и само здание центра, по форме напоминающее летающую тарелку.

В этот же день минская делегация побывала в Доме Юстиции, где ознакомилась с его опытом работы по предоставлению услуг государственных и частных учреждений с помощью принципа «Одно окно».

Победила дружба

Завершились Дни Минска в Тбилиси товарищеским матчем по футболу среди спортсменов 2003 года рождения. Юношеские команды двух столиц сыграли со счетом 1:1.

Награды юным футболистам вручили заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак и заместитель мэра Тбилиси Илья Элошвили.

— Беларусь и Грузия всегда были братскими странами и сегодня демонстрируют пример искренней дружбы, — отметил Илья Элошвили.

— От имени руководства Мингорисполкома приглашаю тбилисскую команду на ответный футбольный матч в Минск в сентябре. Желаю игрокам обеих команд не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед, — сказал Александр Крепак.

Также минская делегация передала мэру Тбилиси в знак дружбы между двумя столицами именной хрустальный кубок. На нем изображены гербы двух столиц, а также гербы футбольных клубов «Минск» и «Динамо Тбилиси».

Напомним, Каха Каладзе в прошлом был известным футболистом, на протяжении 15 лет выступал в составе национальной сборной Грузии.

А днем ранее состоялся шахматный турнир, в котором участвовали 11-12-летние будущие гроссмейстеры из Минска и Тбилиси.

*Гмадлобт — по-грузински «спасибо».