Городское хозяйство

Прощай, лампочка Ильича

Благодаря энергоэффективным мероприятиям в 2017 году в Минске сэкономлены 39,9 млн долларов в эквиваленте

Ежегодно столица потребляет 8,4 млрд киловатт-часов электроэнергии, а также 11,8 млн гигакалорий тепловой энергии. При этом на долю населения приходятся 56,7 % потребления тепловой энергии, на промышленные предприятия — 33,1 %, электроэнергии соответственно 30,9 и 63,9 %.

Эти цифры, характеризующие энергообеспечение города, привел заместитель начальника Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Дмитрий Кулак.

— В 2017 году сэкономлены 178,8 тысячи т условного топлива, что в эквиваленте составляет 39,9 млн долларов, — отметил Дмитрий Кулак. — Из чего сложились эти цифры? В Минске сегодня функционируют 12 котельных, использующих местные виды топлива. В прошлом году это позволило заместить 86 млн м³ газа. Возобновляемые источники дали возможность сэкономить еще около 3 млн м³ газа. В столице также функционируют малые гидроэлектростанции, 22 тепловых насоса общей мощностью 2 мегаватта, используются биогазовые комплексы общей мощностью 3,7 мегаватта. Задействуют солнечные установки, позволяющие получать электроэнергию, и гелиоколлекторы, вырабатывающие тепловую энергию.

Задача на 2018-й — сэкономить в столице не менее 170 тысяч т условного топлива. Намечено провести 120 энергосберегающих мероприятий в 39 городских организациях.

— В 2017 году мы провели 18 энергосберегающих мероприятий, — заявил заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук. — В первую очередь они касались замены теплового оборудования на более совершенное. В рамках текущего ремонта продолжалась плановая работа по утеплению ограждающих конструкций жилых домов, которые не соответствовали химическому сопротивлению. В жилом фонде также произвели повсеместную замену светильников с лампами накаливания на энергосберегающие. За год установлены более 121 тысячи новых светильников. В текущем году замене подлежат еще 46 тысяч единиц этого оборудования. На этом программа замены лампочек Ильича в местах массового пользования (за исключением тамбуров) в жилом секторе завершится.

Читайте также:  Что упало, не пропало