Потребительский клуб

Связанные одним метром

Стоит ли пользоваться услугами риелторских агентств при совершении сделок с недвижимостью, и во сколько это обойдется

Представим: нужно продать квартиру. Казалось бы, что тут сложного? Разместил объявление, нашел покупателя, оформил сделку, последовательность которой можно узнать в нотариальной конторе или кадастровом агентстве. Забрал деньги, отдал ключи — и все довольны.

Однако большинство граждан все же предпочитают обращаться к специалистам по недвижимости, несмотря на то что их работа обходится в круглую сумму.

Какие услуги готовы предоставить и что гарантируют клиентам риелторы, помогла разобраться заместитель директора одного из агентств недвижимости риелтор и юрист Анна Коломыцева.

За услуги агентства продавцу нужно заплатить 1-3 % от стоимости продаваемой недвижимости. Причем чем дешевле квартира, тем выше процент.

Продаем

Риелтор поможет правильно оценить жилье. Это делается с учетом месторасположения дома, этажности здания, размеров кухни, наличия лифта, ремонта и так далее. На цену влияет даже количество недвижимости, которое выставлено на продажу в данном микрорайоне, а также то, насколько удобное здесь транспортное сообщение.

Специалист подготовит ваше жилье к продаже, оформив согласие на сделку третьих лиц — зарегистрированных на этих метрах супругов (если имущество приобретено в браке), сособственников, сделает подробное портфолио жилища и разместит рекламу.

— Некоторые ведущие сайты в нашей сфере публикуют объявления только от риелторских агентств или на платной основе. При этом их регулярно нужно обновлять, — говорит Анна Коломыцева. — Многие граждане, продающие квартиру самостоятельно, оказываются не готовы к шквалу звонков, к тому, что им по десять раз в день задают одни и те же вопросы, приходят смотреть объект и снова спрашивают то же самое. Причем надо общаться с разными людьми, порой весьма странными. Так, однажды показывала квартиру даме, которая при помощи специального обряда проверяла ее ауру: достала из сумки дугообразные приспособления и что-то долго бормотала себе под нос. Увы, аура тогда оказалась не той, что надо, хотя было видно: жилье понравилось.

Допустим, покупатель нашелся. Сделку оформляют у нотариуса или регистратора, к которым нужно прийти с пакетом документов. Об их подготовке также позаботится специалист. После начнется процесс освобождения и передачи квартиры. Вот здесь, бывает, возникает много нюансов по оплате коммунальных услуг, перерегистрации жильцов, выезду… На этом этапе особенно важен посредник, который поможет урегулировать все вопросы.

— Если для риелтора покупка-продажа квартиры — рядовое событие, то для клиентов это нечто из ряда вон выходящее. Будучи взволнованными, они порой упускают важные детали. Всегда спокойнее, когда рядом профессионал, который проверит правильность расчета, оформления документов, ведь от ошибок никто не застрахован. Как-то стороны забыли рассчитаться. Благо покупатели оказались порядочными и передали деньги за квартиру, — продолжает Анна Николаевна.

Услуги агентства оплачивают в день совершения сделки. Работа риелтора с продавцом заканчивается, когда тот передает ключи от квартиры новому владельцу.

Покупаем

Агентства недвижимости предоставляют услугу по подбору вариантов, которая обойдется в 45 базовых величин. Специалист при поиске квартиры учтет все предпочтения клиента. Бывали случаи, когда требовалось жилье не то что бы в определенном микрорайоне, а в конкретном доме.

Читайте также:  Зигзаг Шенгена

Как правило, покупатели пользуются такой помощью нечасто, предпочитая сэкономить и найти жилье самостоятельно. Но в 90 % случаев они все равно сталкиваются с агентствами, которые занимаются продажей. И здесь покупателю все равно придется раскошелиться: 30 базовых стоит сбор документов, 10 — согласование условий и заключение предварительного договора, 15 — регистрация перехода права собственности. Если оговорено, что бывший владелец не выезжает из квартиры в день сделки, риелтор составит соглашение об освобождении и снятии с регистрационного учета, где четко пропишут всё, вплоть до штрафных санкций.

— Для покупателя очень важен сбор документов — это, по сути, проверка истории приобретаемой квартиры. Безусловно, даже риелтор не сможет полностью гарантировать прозрачность сделки, но он сведет неприятные последствия к минимуму, — отмечает собеседница. — Мы с коллегами также проверяем, состоит ли продавец на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Это не препятствует совершению сделки, но повышает риск ее отмены. Еще один нюанс. К примеру, продается квартира, у собственника в паспорте нет отметок, состоял ли он в браке и расторгнут ли тот (документ меняли). Клиент заявляет, что у него нет супруги, имеющей право претендовать на жилье. Но так ли это? Если продавец лжет, то его бывшая жена запросто аннулирует сделку или потребует компенсацию. У агентства по закону не такие уж большие полномочия для подобных проверок. Для получения информации я даже общаюсь с соседями собственника.

Если возникают хоть малейшие подозрения, специалист сообщает потенциальным покупателям, чтобы те учитывали их при совершении сделки. Все же они тратят немалые деньги, и задача агентств недвижимости — просчитать и уменьшить риск.

У каждой стороны свои цели: у продавца — продать подороже, у покупателя — купить подешевле. И стоит ли привлекать к сделке специалистов — дело каждого. Совершить операцию с недвижимостью можно и самостоятельно, при этом прилично ­сэкономив. Но вряд ли вы просчитаете риски так, как это сделает риелтор. Ни нотариус, ни регистратор не станут этим заниматься. Важно помнить: всегда существует вероятность того, что в последующем договор купли-продажи метров могут признать недействительным, полностью или частично отменить, а то и вовсе появятся третьи лица, которые вполне законно будут претендовать на метры. Так что выбор за вами.

В агентствах недвижимости есть две категории сотрудников — агент и риелтор. Последними могут работать только люди с высшим юридическим, экономическим или строительным образованием. Они консультируют, оформляют сделки и должны соответствовать занимаемой должности, поэтому раз в 5 лет проходят аттестацию. К агентам такие требования не предъявляют, они юридически значимых операций не выполняют. Их обязанности — поиск клиентов и показ объектов недвижимости.

Кроме того, у каждого официально работающего агента и риелтора должна быть идентификационная пластиковая карточка, этим они отличаются от черных маклеров.