Перекресток

Учиться рады

Можно ли изучать ПДД со смартфона

Такое стало возможным благодаря мобильному приложению «АвтоКласс». Его разработчиками выступили сотрудники стартап-акселератора Insight by TDI. Поддержали инициативу в столичной Госавтоинспекции и компании «Новый поворот». Презентация первого полноценного мобильного приложения для изучения ПДД в Беларуси состоялась в ДОСААФ Московского района.

— Мы живем в современном мире, где многие используют мобильный телефон, общаются в социальных сетях, — отметил начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник. — Поэтому ГАИ поддержала идею создать мобильное приложение, благодаря которому будет повышаться не только безопасность участников движения, но и культура вождения.

По словам заместителя начальника межрайонного экзаменационного отдела ГАИ ГУВД Мин­гор­исполкома Андрея Мелеха, в столице зарегистрированы свыше 70 автошкол. Некоторые из них недобросовестно относятся к процессу обучения курсантов.

— На выходе получаем не очень хорошую статистику, — заметил специалист. — По итогам 2017 года 73 % выпускников столичных автошкол не сдали с первой попытки испытания в ГАИ. Есть и рекордсмены. Так, один курсант 23 раза сдавал экзамен по ПДД, и все безрезультатно. Нередки случаи, когда водители со стажем вождения до 2 лет нарушают ПДД и становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Поэтому мы поддержали инициативу разработчиков мобильного приложения внедрить его в авто­школах, чтобы уровень подготовки в будущем только повышался.

В приложении изложена единая программа подготовки водителей механических транспортных средств категории B, утвержденная ГАИ. А это 27 глав и 5 приложений. Предусмотрен также бонус из 10 уроков, посвященных самым проблемным для курсантов темам.

— От того, будут ли курсанты понимать, как правильно действовать и вести себя за рулем, насколько они будут внимательными по отношению к другим участникам дорожного движения, во многом зависит общая безопасность, — подчеркнул бизнес-аналитик Сергей Дробышевский. — По этой причине мы и взялись за разработку и внедрение мобильного приложения. Много общались с курсантами автошкол, проводили исследования, опросы. В итоге решили создать интересный и полезный продукт. Мы хотим, чтобы учащиеся сдавали экзамены в ГАИ с первого раза.

Согласно статистике, в авто­школах обучаются около 75 % курсантов в возрасте от 16 до 25 лет. При этом порядка 90 % кандидатов в водители ежедневно пользуются смартфоном.

Главный редактор проекта «­АвтоКласс» Ирина Леу пояснила:

— ПДД написаны официальным языком, чтобы не возникало разночтений, а трактовка положений правил была единственно правильной. Однако правила не всегда понятны курсантам, требуются разъяснения. Мы же постарались сделать такой продукт, чтобы он был понятным и удобным для пользователей. Главы в «АвтоКлассе» даны в форматах аудио, видео, текста и теста. Обучающие видео созданы в формате блога, а тексты сопровождают иллюстрации и стихотворения-запоминалки. Для этого подыскали 6 ведущих, задействовали около десятка съемочных команд. Благодаря внедрению приложения курсанты могут изу­чать и повторять ПДД не только в классе, но и, например, в транспорте или во время пробежки.

По оценке разработчиков, мобильное приложение дополнит традиционную программу обучения и будет бесплатным для курсантов тех автошкол, которые внедрят инновацию в учебный план. Скачать приложение можно через Play Market/App Store, получив лицензионный ключ для доступа в автошколе. В планах — запуск демоверсии для всех желающих.

Согласно исследованиям, около 80 % курсантов столичных автошкол хотят изучать ПДД со своих смартфонов.