Перекресток

Берегите детей

Кому достанется бустер

Это станет известно 5 апреля, когда в прямом эфире «Радио-Минск» назовут имя победителя совместной профилактической акции ГАИ и Белорусского клуба автомототуризма. Церемония награждения пройдет в районном отделе ГАИ.

А пока на улице Филимонова инспекторы ГАИ останавливали автомобили, в салоне которых находились юные пассажиры. Если детей перевозили без нарушения правил, то участникам акции вручали сувениры. Водителям также предлагали принять участие в розыгрыше бустера.

— Акция направлена не только на выявление нарушений правил перевозки детей, но и на обучение родителей, — отметила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Первомайского РУВД Оксана Мехедко. — Автовладельцам не перестаем рассказывать, как нужно правильно использовать удерживающие устройства: автокресла, бус­теры, специальные подушки для сидения. Детей до 12 лет и ростом до 150 см нужно перевозить исключительно с использованием соответствующих удерживающих устройств. При несоблюдении этих правил водителю грозит штраф в размере до 4 базовых величин, а за повторное подобное нарушение в течение года придется заплатить уже от 2 до 8 базовых величин.

В ГАИ отмечают: по статистике, свыше 40 % пострадавших в ДТП детей на дорогах страны были пассажирами транспортных средств. Что касается Минска, то из 5 пострадавших в авариях детей в январе-феврале текущего года 3 были пассажирами.

Читайте также:  Сквозной проезд