Городское хозяйство

Вне очереди

На каких станциях минского метро для оплаты проезда чаще используют бесконтактные банковские карты

В сентябре прошлого года на станции «Площадь Ленина» (в вестибюле со стороны ТЦ «Столица») появился первый модернизированный турникет с возможностью приема бесконтактных банковских карт Visa payWave. В декабре он начал принимать и банковские карты платежной системы MasterCard, рассказал начальник службы движения ГП «Минский метрополитен» Игорь Дадалко. С 13 февраля 2018-го такое оборудование установили еще на нескольких станциях. Теперь на «Площади Ленина» в вестибюле со стороны железнодорожного вокзала действует один турникет с возможностью бесконтактной оплаты про­езда, со стороны площади Независимости по данной технологии работают все устройства. На станциях «Каменная Горка» и «Площадь Якуба Коласа» — по два турникета. Они принимают банковские карты обеих платежных систем.

— Такой способ оплаты востребован пассажирами, особенно приезжими, — отметил Игорь Дадалко. — За март данных еще нет, за период с 13 по 28 февраля на трех станциях зафиксированы 6 330 проходов через турникеты с использованием бесконтактных банковских карт. Чаще всего подобным способом пассажиры попадают на «Площадь Ленина». В течение 16 дней таким образом оплатили проезд около 3 000 раз, причем большинство пассажиров — в вестибюле со стороны ТЦ «Столица», куда, как правило, направляются многие иностранцы. На станции «Площадь Якуба Коласа» за указанный период подобными устройствами воспользовались более 1 800 горожан и гостей столицы, на «Каменной Горке» — свыше 1 500. Сейчас прорабатываем вопрос о распространении такой практики оплаты про­езда и на другие станции метро.

Для сравнения: с 19 сентября по 12 февраля, когда работал единственный модернизированный турникет на «Площади Ленина», пассажиры оплатили проезд бесконтактной картой более 4 300 раз.

Система оплаты проезда в метро с помощью банковской карты проста и удобна: нужно поднести к считывающему устройству карту, после чего списывается стоимость разовой поездки (жетона). Операция занимает меньше секунды. Обладатели соответствующих банковских карточек на трех станциях минского метро теперь могут не стоять в очереди в кассу.

Читайте также:  За открытыми дверями