День за днем

Планета Прудок

В Национальном академическом театре имени Я. Купалы ставят спектакль по книге Андруся Горвата «Радзіва «Прудок»

Андрусь Горват, будучи журналистом-фрилансером, работал в Купаловском театре дворником. В один момент все бросил и уехал жить в глухую полесскую деревню Прудок восстанавливать дом деда. Своими наблюдениями за односельчанами, рассказами о деревенской жизни он делился в социальной сети и в одной из газет. Из этих заметок родилась книга «Радзіва «Прудок», которая стала бестселлером по белорусским меркам.

Идея поставить спектакль по этому литературному произведению принадлежит купаловцам, которые прониклись творчеством Горвата. Это экспериментальный проект для театра. Над его созданием работают актеры Светлана Аникей, Михаил Зуй и Дмитрий Есеневич. Режиссер Роман Подоляко.

— Однажды я подходил к театру и увидел, как парень в малиновых джинсах осторожно подметает листья, которые кружатся в воздухе и медленно опускаются. Я подумал: «Интересный человек, наверное, надо бы поговорить с ним», но не осмелился подойти, — вспоминает Роман Подоляко. — Потом мы все-таки немного подружились на «Фэйсбуке», встретились в театре. Когда вышла его книга, делали презентацию на большой сцене, затем был проект MOVABOX, съемки короткометражки «Ягор» по отрывку из книги для фестиваля мобильного кино Smartfilm. И вот дошли до создания спектакля.

Он отметил, что они готовят космическое путешествие на планету Прудок, но раскрывать все секреты постановки не стал. Посоветовал только прочитать книгу перед просмотром.

— Работа идет непросто. Структура книги — дневник, который состоит из коротких записей. И чтобы создать драматургию, приходится много работать. Процесс тяжелый, но нам интересно, — сказал режиссер и подчеркнул, что писатель разрешил им работать с текстом так, как они считают нужным.

Театральная постановка создается при поддержке Министерства культуры и компании velcom.

Читайте также:  Арт-неделя за минуту

Премьера состоится 16 и 17 мая на Камерной сцене Купаловского театра.

Планируют, что спектакль покажут в деревне Прудок местным жителям, многие из которых стали героями литературного произведения и театральной постановки.

Тем временем

Неделю театра организуют в Национальном академическом театре имени Я. Купалы с 27 по 31 марта.

В программе — открытие фотовыставки актера Максима Коростелева, лекции и экскурсии по закулисью. Так, 28 марта состоится творческая встреча с художественным руководителем театра Николаем Пинигиным «Спектакли и знаки». На следующий день минчанам расскажут, как смотреть спектакли и получать от них удовольствие. Некритические советы даст один из основателей проекта «Культурный техникум» Никита Монич. Творческая дискуссия «Литература и театр: пути взаимодействия» пройдет 30 марта. Увидеть закулисье Купаловского можно будет 31 марта.

Для участия в мероприятиях необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте театра и предъявить на входе билет на любой спектакль Купаловского в апреле.