Спорт

Привет Магдалене

Дарья Домрачева догнала немку Магдалену Нойнер по числу побед на этапах Кубка мира

Заключительный этап Кубка мира по биатлону в Тюмени принес Даше две победы — в спринте и масс-старте. Без драмы не обошлось в обоих случаях. В спринте Домрачева буквально на последних метрах дистанции вырвала победу из рук Кайсы Мякярайнен, опередив финку всего на 1,2 секунды. В гонке с массовым стартом и вовсе разыгрался настоящий триллер. После четвертого огневого рубежа белоруска уходила пятой, уступая лидировавшей на тот момент француженке Анаис Шевалье почти 14 секунд. Однако на последнем круге Даша поднажала и «съела» всех соперниц с чемпионским аппетитом!

Драматичными выдались и разборки за Большой хрустальный глобус. Здесь основными действующими лицами были Кайса Мякярайнен и Анастасия Кузьмина. Все решилось на заключительной петле, на которую обе претендентки на титул укатили друг за дружкой. Но упорной борьбы не получилось. 35-летняя финка включила такой форсаж, что уставшая к тому моменту Кузьмина отстала практически сразу. В итоге Кайсе удалось к финишу создать нужный запас позиций, чтобы с перевесом в три балла опередить Анастасию в общем зачете. Для Мякярайнен этот глобус стал третьим в карьере. У Кузьминой по этому показателю — «баранка». Зато Кузьмина — трехкратная олимпийская чемпионка, а вот у Кайсы, увы, нет даже самой захудалой олимпийской «бронзы».

Что касается Домрачевой, то красивой победой в масс-старте в Тюмени она довела число «золотых» финишей на этапах Кубка мира до 34 (6 побед добыты в нынешнем сезоне). Столько же у давно завершившей карьеру немки Магдалены Нойнер. Больше лишь у еще одной Магдалены — Форсберг. У легендарной шведки, обладательницы шести Больших хрустальных глобусов, 42 виктории в личных дисциплинах.

Читайте также:  Черным по белому

— После заключительной стрельбы видела нескольких биатлонисток перед собой и поняла, что при желании можно побороться, — отметила после финиша Домрачева. — Решила сражаться с первых метров круга. На середине соперниц догнала. Конечно, это было очень тяжело. Потом нажимала все сильнее, чтобы сохранить первую позицию, и, к счастью, сохранила. Рада, что выиграла два «золота» в Тюмени и сезон закончился так красиво.

Теперь главный вопрос, который волнует поклонников таланта Дарьи, продолжит ли биатлонистка карьеру либо предпочтет адреналину спортивных состязаний семейный уют. Думается, ответ сама Домрачева даст в течение ближайшего месяца-двух. С одной стороны, всем нам будет безумно жаль, если минчанка решит уйти из большого спорта вот так, на подъеме, после хорошего сезона. С другой — своей карьерой она давно заслужила право на покой. Столь титулованной спортсменки отечественный биатлон еще не знал. И давайте смотреть правде в глаза, едва ли в обозримом будущем узнает.