Рынок труда

Огласите весь список

Где предлагают работу с зарплатой 1 600 рублей в месяц, наши корреспонденты узнали на очередной мини-ярмарке вакансий

Место проведения — отдел обслуживания граждан № 1 (улица Я. Коласа, 69).

В ярмарке вакансий участвуют три предприятия: филиалы «Автобусный парк» и «Трамвайный парк» КУП «Минсктранс», УП «Специализированное строительное управление № 4» ГП «УДМСиБ Мингорисполкома».

 — Нам нужны медсестры на 0,5 ставки, им предлагаем 305 руб­лей в месяц. А также водители на городские и пригородные маршруты (логойское направление). Для первых предусмотрена зарплата от 1 600 рублей в месяц, для вторых — 1 200, — пояснили сотрудники авто­бусного парка. — В числе требований наличие водительских прав категории D, отсутствие медицинских противопоказаний (медсправку выдает поликлиника № 24).

— Неужели не нашлось на такую зарплату желающих?

— Не все готовы работать водителем автобуса. Многих не устраивает скользящий график. К тому же труд не из легких.

— А женщин принимаете?

— Возьмем, если есть удостоверение категории В или С и два года водительского стажа, подтвержденного документами. Отправим на курсы — учебу оплатим. Правда, после переподготовки нужно два года у нас отработать.

Пожилая женщина переписывает в блокнот вакансии из компьютерного банка данных.

— Мне 72 года, хочу подработать уборщицей, — охотно вступает она в беседу. — Вакансий много, можно рассчитывать на 305-500 рублей в месяц, но переживаю, что не возьмут из-за возраста.

Представители УП «Специализированное строительное управление № 4» рассказали: им нужны бетонщики, монтажники наружных трубопроводов, мостовщики, дорожные рабочие. Причем последних берут без квалификации и опыта работы — обучают на месте. Всем выше­на­зван­ным предлагают от 700 рублей в месяц. Летом, когда объемы работ возрастают, получается больше.

— Это что? Метелкой махать? — заинтересовался вакансией дорожного рабочего мужчина лет 50.

Читайте также:  Горящие предложения

 — Нет, заниматься ремонтом и благоустройством дорог, — уточнили представители предприятия. — Работа физически тяжелая, рассчитана на крепких мужчин.

 — Тогда мне не подходит, — махнул рукой соискатель. — Вообще-то меня мать сюда прислала: несколько лет нигде официально не трудоустроен.

— На какие деньги живете? — поинтересовались мы.

— На халтурах подрабатываю: кому дров на даче наколю, кому мебель разгружу. На жизнь хватает, — разот­кро­вен­ничался минчанин.

Между тем в Минске сегодня насчитываются более 11 тысяч вакансий, из них 56 % предназначены для рабочих.

Всего на учете в столичной службе занятости населения состоят 2 275 безработных. На каждого из них приходится 5,2 вакансии.