Городское хозяйство

Незаменимые люди есть

Как благоустроить свой микрорайон, чтобы он стал комфортным для проживания, знают в комитете территориального общественного самоуправления № 97

Неравнодушных минчан, которые делают все, чтобы жилось хорошо не только им, но и их соседям, становится все больше. Жители сами наводят порядок в подъезде, высаживают цветы и деревья во дворе и организовывают свой досуг, в том числе объединившись в комитет территориального общественного самоуправления (КТОС).

Жилой район Веснянка, в котором проживают около 24 тысяч жителей, не исключение. Здесь на протяжении 19 лет за порядком в своем квартале следят общественники из КТОС-97.

— Нужно, чтобы люди были сплоченные, дружные, — считает председатель коллегиального органа Владимир Головач. — Зачастую живем в городе бок о бок 15 лет, а не знаем друг друга. Выходим за двери своей квартиры и считаем: там не наше, а чужое. Это неправильно. Так не должно быть.

Владимир Иванович знает не понаслышке, что такие комитеты — связующее звено между жильцами и городскими властями. Его общественная деятельность началась с должности заведующего кооперативом в своем же доме.

Для жителей Веснянки при КТОС-97 работают кабинеты бесплатной психологической и юридической помощи.

— Люди живут здесь разные. Для одних я как кость в горле, для других — товарищ и единомышленник, — признается председатель. — Последних больше, и это, безусловно, радует.

Финансирование КТОС не преду­смот­ре­но, но каждый квартал во всех районах города проходят смотры-конкурсы на лучшую организацию работы. Победители получают денежные призы. Раз в год лучший КТОС каждого района участвует в городском конкурсе. Призеры городского этапа также получают денежную награду: за первое место — 90 базовых величин, за второе — 80, за третье — 70. Одна половина средств идет на поощрение активистов, а другая — на развитие материально-технической базы.

— В этом году мы четыре раза становились призерами в районе, поэтому нас вы­дви­ну­ли на городской смотр-конкурс, — продолжает председатель. — Наде­ем­ся, удастся завоевать призовое место. Хочется и активистов поощ­рить, и цветы закупить, и деревья. Площадку для выгула собак обустроить, установить больше горок и качелей для ребятишек.

Развитию детского досуга председатель КТОС-97 уделяет особое внимание: меньше чем за год удалось обновить две площадки, в нынешнем году планируют столько же. Владимир Иванович беспокоится и о том, как организовать досуг ребят постарше.

— Недавно встретились с первым секретарем Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергеем Клишевичем, чтобы обсудить организацию футбольного клуба «Спартак-Минск», где мальчишки из нашего микрорайона смог­ли бы не только заниматься спортом, но и и интересно проводить время, — рассказывает Владимир Иванович. — Для девочек скоро начнут проводить занятия по хореографии.

Председатель КТОС-97 стремится оказать поддержку и старшему поколению. В Веснянке около 4 тысяч пенсионеров. Среди них 35 участников Великой Отечественной. В дни рождения и 9 Мая активисты комитета поздравляют ветеранов войны и труда, дарят продуктовые наборы, которые собирают работники некоторых торговых объектов микрорайона. На территории школы № 180 создана Аллея ветеранов.

Волонтеры одного из старейших в городе КТОСов тесно сотрудничают с районными отделом социальной защиты, Территориальным центром социального обслуживания населения, общественным пунктом охраны порядка № 123, советом ветеранов войны и труда. Оказывают помощь нуждающимся и неблагополучным семьям.

— Участвуем в работе с должниками по ЖКУ, выходим на субботники, озеленяем придомовые территории, — делится другими подробностями Владимир Головач. — В результате двор на проспекте Победителей, 97, корпус 1, стал лучшим в районе. В прошлом году в конкурсе «Ветеранский цветник», посвященном Дню Независимости Рес­пуб­ли­ки Беларусь и 950-летию Минска, наш КТОС занял второе место.

Владимир Иванович не скрывает: проблем много и все нужно решать:

— Продолжим благоустраивать территорию, помогать жителям нашего микрорайона. На повестке дня — договориться, чтобы перенесли расчетно-справочный центр в другое помещение, ведь сейчас он на 2-м этаже, куда трудно подняться пожилым и мамам с колясками.

Общественников из Веснянки сближает и любовь к музыке. Активисты организовывают концерты и чаепития. Ни одно праздничное мероприятие не проходит без музыкантов КТОС — ансамблей «Родня» и «Веснянка».