Центральный район

И старт и млад

Концертный зал «Верхний город» — отличная площадка для талантливых, но еще малоизвестных юных музыкантов и исполнителей. Недавно там выступили участники двух творческих конкурсов

Сначала на сцене чествовали победителей и лауреатов I Республиканского открытого конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах имени В. В. Волкова. После церемонии награждения, которая включала вручение грамот, дипломов, медалей и денежных вознаграждений, состоялся гала-концерт. Получив такой ценный опыт, начинающие виртуозы игры на флейте и гобое, фаготе и саксофоне, валторне и трубе, ксилофоне и барабанах смогут в будущем выступать как сольно, так и в группах и даже в оркестрах.

В конкурсе, который проходил с 22 по 26 марта, принимали участие более 150 учащихся детских школ искусств, учреждений дополнительного образования детей и молодежи, общеобразовательных школ из всех регионов страны. Организатор — Минский городской исполнительный комитет. Конкурс состоял из двух туров, которые проводили в Детской музыкальной школе искусств № 14 г. Минска.

Цель конкурса — поддержка одаренных учащихся, популяризация белорусского музыкального искусства. Участников оценивало компетентное жюри, которое обращало внимание на уровень исполнительского мастерства, сложность выбранного произведения, артистизм и выразительность игры.

Экспертами выступили известные в Беларуси классические музыканты, ведущие мастера сцены, преподаватели БГАИ. Возглавил жюри заслуженный артист БССР профессор Владимир Будкевич.

— Все дни конкурса прошли в творческом напряжении. Каждый исполнитель старался выдать максимальный результат, убедительно и профессионально показать себя, несмотря на юный возраст. Соревнование получилось нелегким, но среди победителей только достойные. Хочется верить, что они успешно реализуют себя в музыке, — сказал во время награждения директор ГУО «Детская музыкальная школа искусств № 14 г. Минска», председатель дирекции конкурса Геннадий Пинчук.

Также в конце марта в Концертном зале «Верхний город» состоялся заключительный тур Рес­пуб­ли­кан­ско­го конкурса юных вокалистов имени Ф. И. Шаляпина. Он тоже должен поспособствовать воспитанию духовной культуры, заинтересовать молодежь классическим искусством. Что интересно, такое состязание, в котором принимают участие только мальчики и юноши, — единственное в Европе.

Читайте также:  Связной времени

У рояля на церемонии открытия помимо нынешних и прошлых лауреатов был и заслуженный артист Беларуси, концертмейстер Георгий Карант. Вместе с профессором Браниславом Ятичем, председателем Шаляпинского общества Сербии, они дали мастер-класс для юных певцов.

В основе репертуара многих участников — произведения белорусской композиторской школы. И это очень важно, ведь далеко не каждый взрослый знаком с музыкальным наследием своей страны. А благодаря таким мероприятиям с ним знакомятся дети.

В конкурсе юных вокалистов имени Ф. И. Шаляпина принимали участие не только белорусские исполнители, но и представители России, Польши, Германии, Литвы, Украины, Венгрии.