Первомайский район

Фото на память. Вечную

Чем чревато увлечение экстремальным селфи

— В последнее время участились случаи гибели молодых людей и подростков от поражения электрическим током во время селфи на энергетических объектах. Многие получают серьезные травмы, — сообщает инспектор Энергонадзора РУП «Минск­энер­го» Анд­рей Дарьин. — Сегодня опасное увлечение переросло в публичное соревнование в социальных сетях: чем больше экстремальных снимков и видео с собственным участием выложишь на всеобщее обозрение, тем больше получишь лайков и, соответственно, увеличишь количество подписчиков странички.

В августе минувшего года житель Новополоцка погиб от удара током и падения с линии электропередачи при попытке запечатлеть себя. Компания молодых людей отдыхала на природе. Один из парней на какое-то время отлучился, а вскоре его приятели услышали треск в районе ЛЭП. Юноша, пораженный током, упал со столба и скончался на месте. В руке у погибшего нашли оплавленный мобильник.

— При высоком напряжении необязательно дотрагиваться до проводника или токоведущей части. Достаточно приблизиться на недопустимое расстояние к высоковольтной линии, и итог будет плачевным, — поясняет Андрей Дарьин. — Подобные несчастные случаи происходят не только в промышленных зонах и заброшенных зданиях. В Первомайском районе тоже есть объекты, имеющие потенциальную опасность.

К примеру, прогуливаясь вдоль улицы Калиновского либо в районе улицы Академической возле Центрального ботанического сада, можно увидеть воздушные линии электропередачи высокого напряжения. Анкерные опоры вполне могут привлечь охотников за лайками эффектной картинкой с высоты птичьего полета. Но закрепленные на воздушных линиях электропередачи предупреждающие знаки и плакаты «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай — убьет!» — не пустые слова, а предупреждение о реальной угрозе.

Представители «Энергонадзора» предупреждают: гонка за лайками в соцсетях оборачивается потерей здоровья, а то и жизни.