На все четыре стороны

В чужом белье

Детская поликлиника

Мама с мальчишкой-подростком присели рядом на скамью в ожидании очереди к врачу. Пацан стал резаться в игру на мобильном. Мама пыталась переключить внимание сына на себя: звонко и нескромно обсуждала с ним домашние бытовые дела. И вдруг крик на всю поликлинику! Другие родители с детьми аж смолкли от не­ожи­дан­нос­ти и повернулись в сторону героев сюжета.

— Слушай, какую ты байку надел? Спрашиваю, какую? — загорлопанила та самая мамаша. — С ума сошел? Я же тебя просила вчера положить ее в стирку! Она грязная, посмотри! Ты в этой одежде дома ходишь!

Соседка закатила глаза в ужасе. Мальчишка продолжил играть в телефоне и параллельно отшучивался. В свою очередь я невольно принялась рассматривать предмет раздора — ту самую грязную байку. Да вроде бы без очевидных пятен от красного борща… Просто несвежая. Вот кто бы знал, если бы не ворона: «Кар!»

Не успели ожидающие как следует рассмотреть байку, как вдруг очередной визг.

— А-а-а-а! Носки! Посмотри на свои носки! Я же тебя просила надеть чистые! Эти лежали в стирке!

— Ты мне ничего не говорила, — залепетал пацан.

Похоже, ему от таких подробностей стало неловко.

— Я звонила! Я Лилю просила напомнить тебе о чистых носках!

Рассматривать чужие нос­ки на предмет свежести не есть приятно. Однако в первую секунду глаза непроизвольно поползли вниз. Затем в обратную сторону от мамы с сыном. Уже осознанно. Потому что дальнейшая истерика родительницы не то что наскучила, а поставила в неудобное положение. Как будто залезла в чужое белье. Но… Я не хочу рассматривать чьи-то носки и майки! Почему меня, равно как и остальных, посвящают в эти подробности? Отчего мамаша прилюдно унижает ребенка?

Читайте также:  Под книжный шепот

…Подросток опустил голову. Больше не отшучивался. Раскрасневшаяся родительница резко выхватила у него мобильный, закрутила нога за ногу и стала судорожно помахивать верхней. Перед их носом — кабинет детского невропатолога.

— Мам, а мы нервы лечить пришли? — спокойным голосом нарушил тишину мальчишка.

— Ага, — раздраженно отмахнулась женщина.

Может, перепутали поликлиники? Нервы лечить нужно мамаше…