На все четыре стороны

Кто-то теряет, а кто-то находит

Подземный переход у станции метро «Немига»

Новые деньги открывают для людей новые возможности. И хоть с деноминированными рублями, а вместе с тем и с копейками мы живем уже не первый год, на­учить­ся удерживать монеты в кошельках-карманах-монетницах удалось не всем. Пока одни горожане продолжают терять блестящие круг­ля­ши, другие берут на вооружение новые или хорошо забытые старые способы их находить.

Спускалась в подземный переход к станции метро «Немига» и обратила внимание на мужчину, стоящего на корточках возле решетки, которая находится у основания лестницы. Присмотрелась: в руках у джентльмена веревочка, на кончике которой закреплен магнитик. С ювелирной точностью ловец денег опустил это приспособление в отверстие решетки и принялся аккуратно двигать им из стороны в сторону. Спустя несколько секунд на поверхности по­яви­лась монетка, прилипшая к нехитрому девайсу. Еще немного — и на свет вышла следующая…

В шутку спросила: «Как улов?» Разговорились. Оказалось, что порой за день и 10, и 20 рублей насобирать удается. Правда, это редкое везение. Чаще все же попадается мелочь, в сумме набирается не более 5 рублей. Но сколько бы ни было, все равно нелишние. Тем более, почему не взять, если почти на дороге валяются?

А ведь и правда, монеты, от которых наши соотечественники успели отвыкнуть со времен распада Советского Союза (а некоторые и не застали тот период), порой утекают, как вода сквозь пальцы. Сунул мелочь в карман, потом полез туда же за телефоном, а монетка-то и выпала. И ладно бы просто выпала, так еще и покатилась в одном ей ведомом направлении. Если неподалеку решетка ливневой канализации или какое-то отверстие или яма, того и гляди потеряешь деньги безвозвратно. Но народ у нас смекалистый, быстро сообразил: одни теряют, другие находят.

Читайте также:  Поза лотоса