Спорт

Секретное оружие Гончарова

Почему спортивные журналисты так называют волейболистку «Минчанки» Надежду Столяр и что ей помогает успешно противостоять игрокам из элитных клубов Европы

— Надежда, в этом сезоне команда в Кубке ЕКВ удивляет…

— Сами в шоке. Выступление в Еврокубках начали в Лиге чемпионов. Непростым выдался матч 2-го квалификационного раунда против французского «Рошвиля». В гостях выиграли 3:2, дома вели 2:0 и чуть не упустили победу. Довели дело до тай-брейка, в котором также горели, но соперниц все-таки дожали. В следующем раунде сражались с турецким «Вакыфбанком» — действующим победителем Лиги чемпионов, одной из лучших дружин мира. Мы сопротивлялись, как могли, но нам пока не по зубам такие гранды. Это поражение отбросило нас в турнир рангом ниже — Кубок ЕКВ. Очень хотелось пройти в нем как можно дальше. На каждый матч настраивались как на последний.

— В четвертьфинале «Минчанка» неожиданно обыграла титулованную «Уралочку» из Екатеринбурга. В чем секрет?

— После победы в гостях в ответной встрече в нас не верили даже букмекеры, отдавая предпочтение соперницам. Думаю, большинство специалистов и болельщиков волейбола предполагали, что мы не справимся с «Уралочкой». Но тренерский штаб, игроки нашей команды верили в успех. Тем не менее выигрыши 3:1 и 3:0 для меня стали откровением. Наверное, нас недооценили. Визави, похоже, были не готовы к быстрому стилю, который мы используем последние пару лет.

— Противостояние со «Штутгартом» в полуфинале турнира стало для дружины самым интригующим и напряженным в этом сезоне. Согласны?

— На 100 %. Скажу больше: в моей карьере и в карьере некоторых одноклубниц таких матчей еще не было. В ответном поединке пережили всю гамму чувств: гнев, расстройство, досаду, радость, счастье, кураж… Словами всего не передать. Ради таких игр стоит заниматься волейболом, спортом. Думаю, и зрители получили удовольствие от матча. Кстати, когда в ответной встрече дома проигрывали 0:2 и в следующей партии все было на грани провала, мне интуиция подсказывала, что не проиграем в родных стенах при такой шикарной поддержке зрителей. Так и случилось.

— Со стороны кажется, что главный тренер Виктор Гончаров приберегает вас как секретное оружие и выпускает в сложные моменты…

— Приятно такое слышать. Просто стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы помочь команде. Считаю, хорошо сыграла домашнюю встречу против французского «Безье» в 1/8 финала кубка ЕКВ. Получалось, пожалуй, всё.

— Вы не очень высокая для блокирующей, но все равно успешно действуете на этой позиции. Что помогает?

— Скорость и подготовка к матчам. Мы разбираем соперников на командных собраниях и примерно знаем, в какую зону чаще бьют определенные игроки. А когда сама атакую, стараюсь делать все максимально быстро, чтобы не успели накрыть. Скорость — моя тема. Даже в подростковом возрасте за мной не поспевали блокирующие соперников. Более того, параллельно занималась еще и бегом.

— Наверное, в какой-то момент перед вами была дилемма: легкая атлетика или волейбол?

— Тренеры из этих двух видов спорта пытались перетянуть меня каждый к себе. Я сомневалась, как правильно поступить. Но раздумывала недолго. Честно, мне больше нравился волейбол, а бегать было скучновато. Не жалею о своем выборе.

— А сменить барановичский «Атлант», где начинали профессиональную карьеру, на «Минчанку» было сложно?

— Еще та задачка… Тогда Виктор Гончаров возглавил минскую команду и позвонил мне, предложив перейти. Я долго думала, откладывала окончательный ответ. Примерно недели три ушло, чтобы определиться: не хотелось уходить из родного «Атланта», где из меня сделали настоящего игрока. Но также хотелось и профессио­нального роста, побед, выступления в Еврокубках. Сейчас вспоминаю тот момент и думаю: если бы отказалась, то это была бы самая большая ошибка в карьере.

— Чуть более года назад вы и девушки из команды участвовали в фотосессии для календаря. Каково быть моделью?

— Увлекательно и забавно. Сами подбирали наряды, нам сделали прически, наложили макияж. Фотограф многое подсказывал. Сначала чувствовалась зажатость. Но со временем вошли в образ, раскрепостились.

— Что или кого вы любите так же сильно, как и волейбол?

— Младшую сестру Веру. Она в Минске учится в одном из вузов. Приходит на все матчи «Минчанки». Это мой самый преданный болельщик. Вера играет в волейбол на любительском уровне. Еще обожаю читать. Книга всегда со мной. Причем неэлектронная. Я получаю удовольствие, перелистывая страницы. В книжных магазинах отдел фантастики обхожу стороной — это не мое. Больше нравятся классика, детективы, любовные романы. В последнее время увлеклась психологией. Еще люблю сладкое. Что-нибудь вкусненькое ем до тренировки, после, в течение дня. Об этом знают подруги по команде и могут подкупить сладким…

В юные годы Надежда Столяр занималась художественной и спортивной гимнастикой.