Театр

Служить искусству

Главный режиссер Большого театра Беларуси россиянин Михаил Панджавидзе в прошлом был штатным режиссером и руководителем режиссерской группы Большого театра России. Сегодня на его счету множество первоклассных постановок, которые он сделал в белорусском Большом: «Аида», «Седая легенда», «Царская невеста», «Сельская честь», «Тоска»

— Я влюбился в Большой театр Беларуси с того момента, как в 2010 году приехал в Минск, и это непреходящее чувство греет меня до сих пор. Пусть театр всегда будет таким — большим и прекрасным, наполненным музыкой. Он настоящее украшение белорусской столицы.

Еще одна россиянка, успешно работающая здесь, — выпускница Саратовского хореографического училища и Санкт-Петербургской консерватории, балетмейстер-постановщик Алек­санд­ра Тихомирова:

— Большая честь — служить искусству в таком театре. Я восхищаюсь его историей, людьми, рядом с которыми создавала балеты «Щелкунчик, или Еще одна рождественская история», «Маленький принц», «Сонеты», «Орр и Ора», с кем работаю сейчас. Замечу, автором либретто «Орр и Ора» стал питерский белорус Вячеслав Заренков, а музыку россиянина Михаила Крылова аранжировал белорус Олег Ходоско. Нас, россиян и белорусов, сближают не только совместная работа, но и общность во взглядах, мнениях, в оценках, во вкусах. В итоге выигрывает зритель.

Михаил Панджавидзе и Александра Тихомирова в разные годы были удостоены медали Франциска Скорины.