День за днем

Овеществить вдохновение

В галерее «Университет культуры» к 85-летию Большого театра Беларуси открылась выставка «Театр. Insight»

Театр достал из закромов часть своих сокровищ. Царское облачение, рыцарские доспехи, огромные вазы с фруктами, кинжалы и пистоли, которые невозможно отличить от настоящих, эскизы к будущему балету «Анастасия», афиши к детским спектаклям — всё это прекрасно рифмовалось с улыбками, поздравлениями, объятиями, красивой музыкой и искренними неформальными речами, звучавшими во время открытия выставки «Театр. Insight». Ее экспонаты сплели причудливый узор, соединяющий прошлое, настоящее и будущее театра. Прошлое представлено в основном фотоснимками. Театр — он назывался тогда Государственным театром оперы и балета — открылся в Минске 25 мая 1933 года оперой «Кармен». Акцент экспозиции сделан на новейшей истории: один из залов отведен спектаклям, удостоенным высоких государственных наград. Это оперы «Седая легенда» и «Царская невеста», балет «Витовт». Зрителя ждет немало тайн и открытий.

Артисты пришли на выставку в образах своих героев. По галерее разгуливали Жорж Жермон, леди Макбет, Бармалей, Крокодил и Крокодилица… На вопрос, не чувствуют ли они себя тоже экспонатами, артисты только улыбались: мы находимся в своей стихии — условной, декоративной. Настоящим гимном искусству балета стала живописная серия «Страсти по «Лебединому озеру», которую представила художник по костюмам Екатерина Булгакова. Историю создания новых спектаклей проследили фотографы Валентина Филимонова, Аника Неделько, Михаил Нестеров…

Выставка «Театр. Insight» обречена на успех. Она яркая, информативная, насыщенная эмоциями. И, кстати, не единственная, которую белорусский Большой подготовил к своему 85-летию. Столичный зритель увидит еще две экспозиции. Они появятся в Национальной библиотеке Беларуси и в стенах самого театра ближе к его дню рождения — 25 мая.

Большой театр Беларуси — самый посещаемый театр страны. На его спектаклях и концертах в минувшем году побывали 227,5 тысячи зрителей.