Городское хозяйство

Время созидать

Лабиринт в центре города, десятки тысяч новых зеленых насаждений, а также разнообразные акции для жителей: что подготовили городские службы для месячника по благоустройству

— Нам предстоит полностью привести в порядок городские территории после зимы, — подчеркнула начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева. — В каждом административном районе столицы определены планы мероприятий и объемы работ. Всем субъектам хозяйствования необходимо привести в надлежащее состояние свои и закрепленные за ними территории, входные группы и так далее. Еженедельно будут организовывать субботники с участием общественности, молодежи, трудовых коллективов и жителей.

За апрель в столице намечено высадить более 8,5 тысячи деревьев и 35 тысяч кустарников, отремонтировать и окрасить свыше 40 тысяч единиц малых архитектурных форм и детского игрового оборудования, помыть, подкрасить и при необходимости починить более 1 800 навесов на остановках общественного транспорта. Среди других планов — генеральная уборка всех уголков нашего города, а также ремонт покрытий дворовых проездов, улиц, пешеходных зон.

Минское городское жилищное хозяйство проведет во время месячника различные акции с жителями. Это и сбор макулатуры и старой бытовой техники, и мероприятия по соблюдению правил парковки во дворах, а также по разъяснению правил утилизации неэксплуатируемых транспортных средств. Пройдут встречи с населением по вопросам содержания мест общего пользования в жилых домах, а также благоустройства придомовых территорий, установки шлагбаумов.

— Особое внимание уделим вопросам содержания кладовых жителей в подвалах домов, поскольку в таких помещениях иногда возникают возгорания, — пояснила заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич. — Также обратим внимание жителей на состояние балконов и лоджий, поговорим о том, что недопустимо захламлять тамбуры и лестничные клетки.

УП «Минскзеленстрой» в апреле планирует создать в сквере «Старостинская Слобода», что возле гостиницы «Беларусь», лабиринт из кустарников и хвойных растений.

Читайте также:  Приемы против лома

— Сделаем его в виде карты Беларуси, — поделилась подробностями руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — Лабиринт составят свыше 3 тысяч растений. В их посадке примут участие представители администрации Центрального района, БРСМ, учащиеся.

В ближайшее время горожан и гостей столицы порадуют новые цветники из луковичных растений в парке имени М. Горького и в сквере у источника «Дрозды». Их озеленители высадили еще минувшей осенью.

Также в каждом административном районе города появятся новые цветники, определены места для выполнения фигурной стрижки растений. Анжелика Пузанкова отметила: она не будет носить массовый характер. Деревья с оригинальной кроной должны оставаться своеобразным акцентом в городском озеленении, точкой притяжения внимания. Специалист напомнила, что для формирования у насаждения фигурной кроны, которая четко про­смат­ри­вает­ся, требуются ­5-6 лет регулярной работы то­пиа­риев.