Заглянем в святцы

Встречаем праздник

Каждый день, начиная с сегодняшнего, в церкви особенный: впереди страсти Христовы и Воскресение

30 марта. Окончание Четыредесятницы — 40-дневной части Великого поста. На вечерней службе поют «Душеполезную совершив Четыредесятницу…».

31 марта. Лазарева суббота (позволяется вкушение икры). Церковь вспоминает воскрешение праведного Лазаря — последнее чудо Христово в земной жизни. В песнопении звучит: «Тебе, Победителю смерти, поем: осанна!» Именно после этого события Христа решили убить, а заодно и воскрешенного Лазаря, говорит ­Иоанн Богослов.

1 апреля. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). «И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога… И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! Запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют… И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его» (От Луки, гл. 19).

С 2 апреля — Страстная седмица (пост в честь страданий Спасителя).

2 апреля. Великий понедельник. На богослужениях вспоминают проданного в Египет Иосифа (прообраз Христа), бесплодную смоковницу, притчу о злых вино­гра­да­рях, пророчество о разрушении Иерусалима.

3 апреля. Великий вторник. Читаются притчи о десяти девах, о талантах, пророчество о Страшном суде. 

4 апреля. Великая среда. Иуда предает Учителя за 30 сребреников. Грешница возливает миро на ноги Христа, словно приготовляя к погребению. В последний раз служится литургия Преждеосвященных Даров, в последний раз звучит великопостная молитва Ефрема Сирина.

5 апреля. Великий четверг. Тайная вечеря. «Ешьте Тело Мое, за вас ломимое, — говорит Господь, благословляя хлеб. — Пейте от нее все, это кровь Моего Нового Завета, — благословляет Он чашу с вином. — Ибо всякий раз, когда едите этот хлеб и пьете эту чашу, смерть Мою возвещаете, Воскресение Мое проповедуете». Утром литургия Василия Великого. Вечером читают 12 страстных Евангелий — отрывков о страданиях и крестной смерти Спасителя.

Читайте также:  Прими меня, отче

6 апреля. Великая пятница. Ночь, Гефсиманский сад. Христос молится до кровавого пота: «Отче, если возможно, да минет Меня чаша сия, впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет». Иуда выдает Учителя врагам. Голгофа…

Это единственная пятница в году, когда не служат литургию, — жертвоприношение совершает Сам Господь. Утром — Царские часы. В 15:00 — вечерня с выносом Плащаницы (иконы, изображающей снятого с Креста Спасителя). Поздно вечером или ночью — чин погребения. Церковь символически хоронит казненного Христа, пронося Плащаницу крестным ходом вокруг храма.

7 апреля. Великая суббота. Телом Господь во гробе, а душой сходит в ад, чтобы вывести всех из вечного мрака. После литургии освя­щают праздничную снедь. В полночь начинаются пасхальные богослужения.

8 апреля. Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Благовещение

Отмечаем 7 апреля

«Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца» (От Луки, гл. 1).

Благовещение Пресвятой Богородицы обычно выпадает на период Великого поста. Но в этот день пост облегчается — разрешена рыба. Праздник не отменяют даже в том случае, если приходится на Страстную пятницу.