Гурман

Полная чаша

Своими рецептами блюд к светлому празднику Пасхи делятся кулинары-любители

Регина Шишко: На Пасху обязательно пеку пироги, делаю небольшие куличики с добавлением творога, а также подаю свою любимую выпечку «Мое вдохновение».

Куличики «Пасхальные»

Для теста: 600 г муки, 2 яйца, 200 г творога, 1 ст. молока, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изю­ма, 2 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ч. л. соли.

Для глазури: 200 г сахарной пудры, 2 яичных белка.

Растворить в теплом молоке дрожжи и дать слегка подняться. Смешать творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло, добавить молоко с дрожжами. Соединить муку с остальными ингредиентами и предварительно промытым и обсушенным изюмом. Вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности, переложить в емкость, накрыть полотенцем и поставить на 1,5 часа в теплое место, чтобы подошло. Затем обмять и снова дать подойти в течение 40 минут. Разделать тесто на кусочки, положить в смазанные растительным маслом формочки и оставить, чтобы опять поднялось. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать примерно 20 минут. Достать и дать остыть. Взбить белок, постепенно добавляя сахарную пудру. Каждый куличик окунуть в глазурь и сверху присыпать разноцветной посыпкой.

Пирог «Мое вдохновение»

3 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. молока, 30 г дрожжей.

Замесить тесто. Главное, чтобы оно не перестояло. Начинку сделать в 3 слоя. Первым выложить промытый и предварительно замоченный изюм, затем — мак, потом — корицу. Все закрыть завитушками теста. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Инна Гаврилова: За стол садимся после того, как сходим в храм на службу. Семья у нас большая: вместе с детьми, внуками и правнучкой 11 человек. Малыши, конечно, ждут сладкого, но мы стараемся обходиться без магазинных изделий. Готовим что-нибудь вкусненькое и полезное сами.

Ореховый пудинг

150 г грецких орехов, 3 яйца, 250 г мякиша белого хлеба, 0,75 ст. сахара, 1,5 ст. молока, 100 г сливочного масла.

Для соуса: 1,5 ст. молока, 2 яйца, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. муки, ванилин по вкусу.

Хлеб замочить в молоке. Очищенные орехи подсушить на сковороде и пропустить через мясорубку. Желтки растереть с сахаром и соединить с ореховой массой, хлебом и растопленным сливочным мас­лом. Все хорошо перемешать, добавить взбитые яичные белки и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. В это время приготовить соус. Сахар тщательно растереть с яичными желтками и мукой. Массу развести горячим молоком. Непрерывно помешивая, довести до кипения и слегка поварить, чтобы загустела. Снять с огня и добавить ванилин. Готовый пудинг выложить на блюдо, полить соусом и подать к столу.

Василий Степаньков: Мы очень любим грибы. Едим их не только в праздники, но и в обычные дни. Грибы можно употреблять со многими продуктами. Экспериментируем и порой получаем самые не­ожи­дан­ные сочетания.

Брюква, фаршированная белыми грибами

1 кг брюквы, 300 г белых маринованных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 ст. густой сметаны, немного оливкового масла.

Брюкву испечь в духовке, разрезать в одном месте кожицу, аккуратно достать мякоть и мелко порубить. Белые маринованные грибы порезать и пожарить с луком. Поджарку смешать с рубленой мякотью, посолить и начинить смесью оболочку брюквы. Положить в емкость, полить оливковым маслом, добавить чуть-чуть воды, прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до ­180-200 градусов, на 30 минут. Затем снять крышку, залить брюкву с грибами сметаной и оставить в духовке, пока не зарумянится.

Читайте также:  Свежо питание

Анатолий Окружной: В нашей семье праздничный стол готовят мужчины, поэтому никогда не обходимся без основательных мясных и рыбных блюд. Но стараемся не жарить, а запекать — так полезнее.

Свинина шпигованная

1,5 кг свинины (шея или корейка без кости), 1 морковь, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль, лавровый лист.

Мясо очистить от пленок, промыть и хорошенько промокнуть бумажным полотенцем. Морковь и чеснок нарезать соломкой. Свинину во многих местах проколоть острым ножом на глубину ­2-3 см и вставить в каждый прокол морковь и чеснок. Нашпигованное мясо посолить и поперчить, сверху положить несколько лавровых лис­ти­ков. Поместить в рукав для запекания, завязав его с двух сторон. Оставить пропитаться на 1 час. Запекать при температуре ­190-200 градусов 50-60 минут. Незадолго до готовности рукав надрезать и раскрыть, чтобы мясо подрумянилось. Готовую свинину порезать тонкими ломтями, полить соком, который пустило мясо. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Семга запеченная

700-800 г семги (стейки), 2 ст. л. прованских трав, соль по вкусу, сок 1 лимона.

Стейки семги промыть и обсушить салфеткой. Соль смешать с прованскими травами и натереть рыбу. Выдавить сок лимона, тщательно полить рыбу и оставить мариноваться на 20-30 минут. Далее каждый кусок завернуть в фольгу, чтобы не вытекал сок, и положить на противень. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и запекать 20 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить еще минут на 5.

Выложить рыбу на блюдо, сбрызнуть лимонным соком. Семгу можно готовить и целиком, только запекать в таком случае нужно полчаса.

Валентина Кручко: На Пасху в гости всегда приходят дети и внуки. Готовим много всего, не обходится и без салатов. Однако оливье и ему подобные уже надоели. Стараемся к каждому празднику придумать что-то новенькое.

Яблочный салат с копченой рыбой

125 г макаронных изделий (лучше ракушек, получается красивее), 200 г копченой рыбы (лосось, зубатка, форель, семга, сельдь, окунь, треска), ­1-2 яблока, 1 ст. нарезанного мелкими кубиками стеб­ля сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 ст. майонеза, красный молотый перец.

Макаронные изделия отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Из рыбы удалить кости, филе нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты соединить и перемешать. Натереть лук на мелкой терке. Добавить в майонез и этой смесью заправить блюдо.

Салат из бананов с ветчиной

2 банана, по 2 ст. л. изюма и очищенных грецких орехов, 100 г ветчины, 3 ст. л. сметаны, цедра половинки лимона, листья салата.

Изюм замочить в воде. Бананы нарезать кружочками толщиной 0,5 см и смешать с измельченными орехами, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Добавить сметану и лимонную цедру. Все осторожно перемешать. Дать постоять 30 минут и подать к столу, украсив листьями салата.

Приятного аппетита!