День с «Курьером»

Водные процедуры

В Минской городской организации ОСВОД обсудили, как уменьшить количество людей, терпящих бедствие на воде

— В минувшем году по сравнению с 2016-м возросло число первичных организаций и юридических лиц, — сообщил на III пленуме, посвященном итогам 2017 года и подготовке к очередному купальному сезону, руководитель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач. — Добровольных членов общества тоже прибыло: их уже более 162 тысяч. В ­2016-м на водах погибли 40 минчан, в прошлом — 23. В 2017 году предупреждены 1 976 человек, спасены 39. В зонах действия 9 спасательных станций и 8 постов не произошло ни одной трагедии, и эта тенденция сохраняется уже на протяжении последних 5 лет.  Несмотря на позитивные подвижки, анализ дея­тель­нос­ти показывает, что у нас еще немало резервов для улучшения работы по спасанию и охране жизни людей на водах.

Особую озабоченность председателя вызывает безучастное отношение некоторых руководителей ряда предприятий и организаций.

До сих пор не создана первичная организация общества при авто­вокзале «Центральный» филиала ГП «Минсктранс», сотрудник которого 12 июня ­2017-го погиб на озере в Крупском районе. Инженер по технике безопасности предприятия и понятия не имеет о профилактической деятельности ОСВОД. А ведь есть постановление Совета Министров, обязывающее предприятия и организации, в которых произо­шел несчастный случай, принимать кардинальные меры по преду­преж­дению гибели людей на водах.

В прошлом году утонул работник МАЗа. После этого во всех цехах предприятия прошли встречи и беседы со специалистами ­ОСВОД, были продемонстрированы видеофильмы, изданы приказы, назначены ответственные за профилактическую работу.

Среди планов МГО ОСВОД на нынешний год — уделить особое внимание подготовке к новому купальному сезону, повышению дисциплины и совершенствованию профессионального мастерства спасателей, а также проведению профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев на водах.

В 2017 году в Беларуси зафиксированы 374 случая гибели людей на водах. Это самый низкий показатель за 47 лет. В 1970-1990 годы количество утонувших доходило до 1 680.

Читайте также:  Погоду делают